地球の歩き方CURRYゲーン・ハンレー 食べてみた | 太のブログ

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4月中旬に参加したカレーEXPO

 

 

そこで入手したカレーたち。

 

 

残り3つはシリーズ物。

 

地球の歩き方CURRYシリーズ。

 

地球の歩き方

旅行用ガイドブックである。

 

昭和の頃、

まだまだインターネットが

普及していなかった頃は

この本を購入して

旅行に行く人が多かった。

 

そんな地球の歩き方から、

旅の図鑑シリーズとして、

世界のカレー図鑑という本が

出版されている。

 

101カ国の地域の

カレーやスパイス料理が

収録されているので、

カレー好きには必携の書である。

 

残念ながら私は持っていない、、、、。

 

 

ゲーン・ハンレーから

いただくとする。

 

ネットで¥756(税込)/箱。

 

ゲーン・ハンレーは

タイ北部の郷土料理のようだ。

 

「ゲーン」は

汁気の多い煮込み料理を指し、

「ハンレー」は

ミャンマー語で豚肉のカレー

という意味だそう。

 

ココナッツを使用せず、

生姜やマタリンドを使用し

酸味が効いているのが

特徴のカレーらしい。

 

 

開封と同時に、

マタリンドからくる

強い酸味が香る。

 

生姜の香りも

ちらほら感じる。

 

ココナッツは未使用であるため、

酸味が全面に出てくる。

 

 

スプーンを近づけるだけで、

強い酸味を感じる。

 

ひと口入れると、

酸味≫≫旨味。

 

しかし、酢酸のような

気道に刺激を与えるような

酸味ではなく、

旨酸味って感じである。

 

中華系の五香粉の様な香りも感じる。

 

比較的フロー良さげなカレーの中には、

おろした生姜のような線維感を

歯根膜が捉える。

 

 

大きめの豚バラ肉塊は

ハーブと香辛料でマリネしてから

煮込まれているため、

柔らかいだけでなく、

酸味を中心とした

いろんな味を吸い込んでいる。

 

スティック状の生姜っぽい植物や、

大豆系の豆が入っていて、

食感のバリエーションは豊かである。

 

ガンガラという食材も入っていると

記載されているものの、

調べてみても

貝の仲間のコシダカガンガラしか

ヒットしてこない。

 

しかし、

カレー内には貝様の食感を

捉えることはできない。

 

 

強めの酸味のカレーであるが、

全体の味バランスが素晴らしく、

とてもおいしかった。