日清台湾メシ鹹豆漿粥 食べてみた | 太のブログ

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フライングゲットした。

 

日清台湾メシ鹹豆漿粥

 

3/18リリース予定。

 

 

別添で加味特製香醤辣油が付属。

 

台湾へは1回しか行っていないため、

鹹豆漿(シェントウチャン)」

という単語は初耳である。

 

鹹豆漿とは、

豆乳に塩味の出汁を加え、

薬味と細かく切った油条

(中国の揚げパン)を

浮かべた朝粥感覚の

食べる豆乳スープのようだ。

 

 

お湯入れる前は、

食パンのような香りがする。

 

豆乳由来なのか?

 

お湯入れ後、

旨味が香る食パンの香り。

 

 

豆乳感は少ないなぁ。

 

水分量が多く、

うまい具合に米粒がふやけて、

まさにお粥。

 

少し酸味を感じるのはお酢らしい。

 

全体としてコクがあり、

優しい味わいである。

 

 

別添の加味特製香醤辣油を入れた途端、

別モンに変化した。

 

別添投入前は、

二日酔いの朝に

疲弊した胃袋を

優しく包み込む

感じがあったが、

投入後、

ガツンとパンチが効いて、

雰囲気が大きく変わった。

 

味は変わったものの、

最後まで米粒のお粥感が持続していた。