有明ファーム南関あげカレー 食べてみた | 太のブログ

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地カレー家九州沖縄シリーズ。

 

 

熊本県。

 

 

有明ファームから3種。

 
 
有明ファーム最後は
難関突破
南関あげカレー。
 
ネットで¥540/箱。
 
熊本県北西部にある南関町
 
ここの特産品である
南関あげを使ったカレー。
 
 
カレーに入っているらしい。
 
特産品のあげの中に、
九州産の筍、ひじきを入れ、
かんぴょうで巻いてある。
 
「南関」と「難関」を掛けて、
便乗商法を狙っているみたい。
 
 
語呂合わせは
「南関」と「難関」だけで、
全く突破感がないため、
無理やり作ったご当地キャラ
 
強引な感じが否めない。
 
 
全てベースのスープが牛骨鶏骨アサリを
5時間かけて作ってあるので、
甘い系の香りがする。
 
 
香りだけでなく、
口に含むとまろやかな甘味を感じる。
 
細かめの牛ミンチがちらほらある。
 
バラけて出てきたひじきは
ルックスに違和感強いが、
味にはあまり影響していないようだ。
 
 
これが南関町の特産品。
 
揚げは好きであるが、
ひじきには違和感感じっぱなし。
 
カレーそのものはそこそこなのに
残念である。
 
もっと時間をかけて
企画しなおした方がいいのでは?