地カレー家
今回もジャパン具材のカレー。
信州飯山野沢菜キーマカレー。
ネットで¥670/箱。
長野県飯山市にある
焼きカレーの店
ペンティクトンが販売。
ここの焼きカレーは、
今年1月にすでにいただいている。
結構高評価であった。
今回はキノコではなく、
野沢菜や信州味噌。
イメージつきにくいので
早速いただいた。
優しい系のスパイスと一緒に
柔らかい野菜の香りが出てくる。
野沢菜はスパイスに侵襲され、
噛み締めるとジュワッと
スパイスが広がるものの、
アフターにはしっかりと
野沢菜の味を感じ取れる。
しかし、
野沢菜のいい部分でもある
シャキシャキ感が熱により消失し、
フニュフニュになっているのが
残念である。
焼きカレーの時と同様に
みゆきポークを使用。
みゆきポークは
キーマ化してあちこちに
散らばっていて均一に楽しめる。
スープのフローは高く、
スープ状の液体の中に
具材が存在して
雑炊っぽく食べやすい、
というか、飲みやすい。
フローが低いキーマも多いが、
このようなキーマも好きである。
信州味噌が入っているらしいが、
隠し味程度で、
全面に出てこず
下支えしているって感じ。
ちょっとオイリーな感じは受けるものの
味のバランスが良く、
素晴らしい仕上がりとなっている。