地カレー家
半分も過ぎ、
そろそろ終盤に
さしかかってきた。
かんずり屋さんのゆずカレー。
ネットで¥648/箱。
パッケージには柚子と唐辛子。
そもそもかんずりは初耳である。
かんずりは
新潟県妙高市を中心とした
ご当地食材で、
唐辛子とゆずの
発酵香辛料らしい。
1966年に妙高市の
かんずりという会社が商標登録し、
広まっていったようだ。
その製造方法が記載されている。
唐辛子を柚子と一緒に糀で
発酵させているらしいが、
イメージ湧かない。
機会があれば
ポチってみることとする。
唐辛子やゆずの香りがすると思いきや、
コク深いカレー臭。
鼻を近づけてみると、酸味の効いた
ウスターソースっぽい香りがする。
ひと口含むと、
ゆずからくる酸味がそこにあり、
その後から唐辛子からくる辛味が
咽頭部に広がり、ヒリヒリする。
玉ねぎはクタクタで、
かろうじて歯根膜で認識できるレベル。
牛肉はとても柔らかく
煮込まれているものの、
こちらにも唐辛子が染み込んでいて
ヒリヒリ感が増える。
綺麗な酸味が特徴の
レトルトカレーであった。