47都道府県カレー、
山口県の次は、
都道府県番号36番の徳島県。
しいたけ侍カレー。
ネットで¥594/箱。
香川県の
製造している。
椎茸生産量日本一である
徳島のカレー。
そういやぁ、
以前も乾燥椎茸カレー食べたっけ。
乾燥椎茸では
大分県がぶっちぎりの
出荷量日本一。
乾燥させると、
椎茸内のアミノ酸である
グアニル酸が濃縮され、
旨味が増加する。
けれど、
今度は乾燥ではない。
とはいうものの、
開封と同時に
旨味成分ぎっしりの匂いが
立ち登る。
小ぶりの椎茸が3枚。
乾燥させなくても、
十分旨味が出ている。
スパイシーなルーに、
甘味旨味に加え、
円やかな食感の椎茸が絶品。
椎茸のポテンシャルが高いため、
旨味が濃いカレーとなっている。
希望を言うのなら、
椎茸比率を上げて欲しい。