徳島県 しいたけ侍カレー 食べてみた | 太のブログ

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47都道府県カレー、

山口県の次は、

都道府県番号36番の徳島県。

 

 

しいたけ侍カレー。

 

ネットで¥594/箱。

 

香川県の

宝食品株式会社

製造している。

 

 

椎茸生産量日本一である

徳島のカレー。

 

そういやぁ、

以前も乾燥椎茸カレー食べたっけ。

 

乾燥椎茸では

大分県がぶっちぎりの

出荷量日本一。

 

乾燥させると、

椎茸内のアミノ酸である

グアニル酸が濃縮され、

旨味が増加する。

 

けれど、

今度は乾燥ではない。

 

 

とはいうものの、

開封と同時に

旨味成分ぎっしりの匂いが

立ち登る。

 

小ぶりの椎茸が3枚。

 

 

乾燥させなくても、

十分旨味が出ている。

 

 

スパイシーなルーに、

甘味旨味に加え、

円やかな食感の椎茸が絶品。

 

椎茸のポテンシャルが高いため、

旨味が濃いカレーとなっている。

 

 

希望を言うのなら、

椎茸比率を上げて欲しい。