からの31品目は、
大分県椎茸農協謹製
豊後きのこカレー。
ネットで¥400/箱。
豊後の特産品の中のひとつ、
乾燥椎茸を使用したカレーのようだ。
開封直後から
椎茸の匂いが結構する。
豆ロニのストックが無くなったんで、
ZENBのMEALを利用した。
若芽どんこの乾燥椎茸を
使用しているため、
プリップリの食感が楽しい。
ルーは
スパイシーというよりは
フルーティ。
干し椎茸の旨味成分
グアニル酸が
ルーの中にたくさんある。
干してあるから旨味成分が
多く感じられるようだ。
食べた後もずーっと
グアニル酸が口腔内に漂っていた。
なんとも趣のあるカレーであった。
大分県椎茸農業協同組合さん、
自信のある椎茸なら、
きのこカレーではなく、
椎茸カレーとか
若芽どんこカレーにしたらどない?