今年のモンドール | 太のブログ

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毎年、

秋の深まりを感じるとともに、

モンドールがやってくる。

 

ウォッシュチーズの中では、

一般的には食べやすいチーズである。

 

自身はガッツリウォッシュが大好きで、

エポワスマロワルソルベなどは、

家族からは非難轟々であるが

たまに食べたくなる。

 

今回は

賞味期限を1週間伸ばして

食べてみた。

 

 

かなり熟成が進んでいる。

 

トップの外皮がもろもろである。

 

中はトロントロン。

 

塩味やアンモニア臭も

結構きついかな?

 

 

冷蔵庫から出した直後で

室温に戻っていなくてもこのフロー。

 

私的にはこれぐらいがちょうどいい。

 
 
でもきっと家では
拒否されるレベルであろう。
 
 
 
 
初物七十五日。