伊賀忍者カレー 食べてみた | 太のブログ

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昨日で

S&B噂の名店シリーズが終わった。

 

次はどれにしようかと思っていたら、

タイムリーに患者さんから

ネタをいただいた。

 

 

三重県名張市の

丸福精肉店が造っている。

 

ネットで¥800/箱。

 

 

表裏のパッケージを見渡しても、

どのあたりに

忍者テイストがあるのかがわからない。

 

唯一「レンジで鎮印の術」ぐらいか?

 

そもそも名張のお肉屋さんやのに、

あえて伊賀上野を使う

フィッシング商法にも思える。

 

名張のイタリアンでは

無理矢理にでもご当地名物を手がけ、

「伊賀上野忍者」ブランドに

助けを求めず、

ナばリタン」なる創作イタリアンを

確立している。

 

レンチンのチンと

「鎮印」の忍者っぽい漢字を

かけてあるだけ。

 

ツッコミ処満載。

 

 

話を食べる方に戻そう。

 

加熱方法が特殊。

 

間違えないように熟読。

 

 

開け口①をカットしレンチンへ。

 

 

おおぉぉぉ、、、。

 

中袋はカットしなくていいって

書いてあったが、

8月の惨事が思い出される。

 

 

 

今流行りの

ロウカット玄米で食べてみた。

 

野菜や肉が見え隠れする程度で

具たくさんとは言い難い。

 

 

しかし、ジャガイモや、

 

 

ニンジンは柔らかい。

 

旨味が染み込んでいる。

 

 

牛肉は肉屋だけあって

柔らかいだけでなく、

パサツキ感が一切なく

かなりジューシー。

 

牛肉系のカレーでは、

長時間煮込んで

肉を柔らかくする傾向にあるが、

この肉は

しっかりと原型をとどめ

型崩れせず、

それでいてジューシーで柔らかい。

 

サシが

しっかりと入っている部位なのか?

 

私のレトルトカレー史上

5本の指に入る牛肉の口溶け。

 

ルーに使用しているスパイスは

ごく一般ウケする

平凡なスパイスであるが、

肉の旨味だけでなく、

肉の脂肪味からくる甘味が楽しめた。