渋谷恵比寿CONROWマッサマンカレーガイヤーン 食べてみた | 太のブログ

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レトルトカレーミュージアム

からの23品目は、

渋谷恵比寿タイ料理CONROW

マッサマンカレー。

 

2011年アメリカの人気番組で

「世界で美味しい料理ベスト50」

という企画で1位になってから

マッサマンという言葉は

世界中に広まったようだ。

 

ちなみに同じタイ料理である

トムヤンクン、パッタイ、ソムタムは

同番組ではそれぞれ

4位、5位、6位であった。

 


 

デーンとでかいチキンが出てきた。

 

ガイヤーンである。

 

いわゆるタイの照り焼きチキン

って感じかな?

 

ホールの葉っぱは

カフェライムリーフか?

 

日本名コブミカンっていうらしく、

爽やかな柑橘系っぽい匂いがする。

 

 

ココナッツ臭に丁子かな?

 

甘さと酸味が

ちょうどいいバランス。

 

嫌ではないが、

食べ慣れているスパイスたちを

楽しめるのかな?

 

 

近所のカフェのカレートッピングの

特徴的なガイヤーンとは違い、

煮込んであっても

焼いた時の香ばしい香りが残っている。

 

もちろん柔らかく煮込んである。

 

 

タイ系の甘酸っぱいカレーって

食べ慣れていないので、

食べ終わりの満足感が

少なく感じられた。