5月5日、
カレーEXPOの帰り、
伊丹空港に寄った。
お目当はここ。
エアポートワイナリー。
世界ではじめての
空港内ワイン醸造所
併設ワインバルらしい。
ワインバルが世界初ではなく、
空港内に醸造所があることが
世界初らしい。
醸造家の端くれとして、
行ってみたかった。
先ほどのカレーが残る胃袋には
ワインしか入らない。
従って、
ここで醸造しているワインをいただいた。
意外に思うかも知れないが、
こう見えても私はワインが大好きである。
数年前に
いろいろ試してきた。
もちろん1%未満なので法に抵触しないが、
醸造ごっこは楽しい。
作ったばかりの
フレッシュ感がたっぷりの
ワインを6種類いただいた。
聞きたいことがたくさんあったが、
一つだけ質問した。
それぞれの葡萄の産地は?
邪魔くさそうに
微塵の愛想もなく
男のソムリエさんに
棒読みで答えていただいた。
奥のカウンター席では
醸造が見られるように
シースルーとなっている。
大将が出てきて
何やらごそごそしておられた。
今度はこの席に座ってじっくり観察やな。