エアポートワイナリー 行ってきた | 太のブログ

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5月5日、

カレーEXPOの帰り、

伊丹空港に寄った。

 

 

お目当はここ。

 

エアポートワイナリー。

 

 

世界ではじめての

空港内ワイン醸造所

併設ワインバルらしい。

 

ワインバルが世界初ではなく、

空港内に醸造所があることが

世界初らしい。

 

醸造家の端くれとして、

行ってみたかった。

 

 

 

先ほどのカレーが残る胃袋には

ワインしか入らない。

 

 

従って、

ここで醸造しているワインをいただいた。

 

意外に思うかも知れないが、

こう見えても私はワインが大好きである。

 

数年前に

庭の葡萄で1%未満のワインを作ってから

いろいろ試してきた。

 

もちろん1%未満なので法に抵触しないが、

醸造ごっこは楽しい。

 

 

作ったばかりの

フレッシュ感がたっぷりの

ワインを6種類いただいた。

 

聞きたいことがたくさんあったが、

一つだけ質問した。

 

それぞれの葡萄の産地は?

 

邪魔くさそうに

微塵の愛想もなく

男のソムリエさんに

棒読みで答えていただいた。

 

 

 

 

奥のカウンター席では

醸造が見られるように

シースルーとなっている。

 

大将が出てきて

何やらごそごそしておられた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今度はこの席に座ってじっくり観察やな。