庭の葡萄で作る
クラリスという名のワイン。
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https://ameblo.jp/onishidc/entry-12098964237.html
去年は葡萄が不作で作らず仕舞い。
今年も葡萄がイマイチのため、
諦めようかと考えてたが、
葡萄農家の患者さんのところで仕入れて
9月に仕込んでおいた。
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https://ameblo.jp/onishidc/entry-12311930854.html
自作モッツァレラと一緒に頂いた。
クラリスファーストビンテージと比較して
酵母臭はあるもののましである。
また、
とてもフルーティな香りがあり、
上出来上出来。
果糖がもう少し残っていても
美味しいかも、、、。
完全に澱引きできていないため、
ちょい濁り酒。
便に残った澱もたっぷり。
でも美味しくいただけた。
色々学ぶべきところ多く
来年に活かそう。
来年もシャインマスカットの予定。
あっ、もちろんアルコールは1%未満です。