山城ヌーボ 飲んでみた | 太のブログ

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庭の葡萄で作る

クラリスという名のワイン

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https://ameblo.jp/onishidc/entry-12098964237.html

 

去年は葡萄が不作で作らず仕舞い。

 

今年も葡萄がイマイチのため、

諦めようかと考えてたが、

葡萄農家の患者さんのところで仕入れて

9月に仕込んでおいた

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https://ameblo.jp/onishidc/entry-12311930854.html

 

 

 

 

自作モッツァレラと一緒に頂いた。

 

クラリスファーストビンテージと比較して

酵母臭はあるもののましである。

 

また、

とてもフルーティな香りがあり、

上出来上出来。

 

果糖がもう少し残っていても

美味しいかも、、、。

 

完全に澱引きできていないため、

ちょい濁り酒。

 


 

便に残った澱もたっぷり。

 

でも美味しくいただけた。

 

 

色々学ぶべきところ多く

来年に活かそう。

 

来年もシャインマスカットの予定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっ、もちろんアルコールは1%未満です。