太のブログ

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国境食堂行ってきた。

 

旧24号線の京都と奈良の県境にある

昭和33年創業の食堂。

 

今年の秋口から

熊の出没情報が

よく出ている付近にある。

 

とはいうものの、

人の往来が多いので、

レストランには熊は来ないと思い、

50年ぶりに食べてきた。

 

 

風情のあるエントランス。

 

 

夕方早めの時間なので

比較的空席がある。

 

 

SNSでよく流れてくる名物のカツ丼。

 

 

しかしこの日はすでに

カレーの口になっていたため、

カレうをチョイスし、

サイドにミニ和牛すじ丼を

オーダーした。

 

 

食後のデザートに

とんかつ大も注文した。

 

私の左前豚足と比較すると、

とんかつの大きさが分かる。

 

 

 

かなりのローフローの餡。

 

しっかりとお出汁が香る。

 

風味豊かという言葉が似合う

うどんつゆ。

 

スパイスよりお出汁が前に来る。

 

 

豚バラは美味しく柔らかい。

 

 

シッカリとしたコシのあるうどんは、

飲み物と間違えるぐらい

喉越しがとても良い。

 

 

和牛使用でとても美味しい丼。

 

ミニではなく

ノーマルにするべきであった。

 

甘く旨く柔らかく仕上げてある。

 

 

 

カレうにトッピングして

カツカレーうどんに

するつもりであったが、

半分残してしまった。

 

お腹が空いていて、

楽勝と思っていたものの、

シニアにこの量はしんどかったようだ。

最近、

鴨ラボの新商品がない。

 

なので、隣にある

おだしのテーマパーク京都離宮

行ってきた。

 

 

ここのパーキングは満車であっても、

西側の美ね寅さんと

経営母体が同じなので、

1号線側に駐車することができる。

 

おだしのテーマパーク京都離宮では、

だし巻きを中心とした

様々なお出汁の料理をいただける。

 

 

中でも、

4種類のお出汁を飲んで、

好みの出汁をチョイスして、

その出汁で卵を巻いてもらう。

 

・離宮のおだし

・かつおだし

・あごだし

・京さわらだし

 

この4種類を同時にいただくべく、

以前に4人で伺ったことがある。

 

しかしいつも予約枠がいっぱいで

かなりの待ち時間が発生しているため、

お弁当になることが多い。

 

そんな今日も、

お弁当を買いに伺った。

 

 

入り口にある看板。

 

何やらお出汁とソーダ。

 

面白い取り合わせなので興味はある。

 

 

鯖寿司弁当をチョイスして、レジへ。

 

レジ横でも、猛プッシュ。

 

ってことで、

こちらもいただくこととした。

 

店員さんに聞くと、

ミックスベリーがいちばん人気らしい。

 

 

お弁当はいつもの美味しいだし巻き。

 

 

ドキドキしながら飲んでみた。

 

ベリー系の酸味がメインのドリンク。

 

中に、お出汁ジュレが入っている。

 

ドリンクを飲みながら

タピオカのように

時折お出汁ジュレが上がってくる。

 

やんわりとした酸味ならともかく、

ガッチガチのベリー系の酸味にお出汁。

 

奇妙な風味に仕上がっている。

 

もっと違うベースで

お出汁のジュースにするべきなのでは?

 

試作を重ねていると思うが、

開発メンバーの味覚に

問題があるのか?

 

2度と無いな。

 

 

 

 

 

まだこっちの方がマシか!?

 

Amazonでポチったカレー達2。

 

 

大きな箱。

 

もちろん大盛りカレーではない。

 

 

ビーフカレーと

ビーフシチューのセット。

 

 

Amazonで¥1,080(税込)/箱。

 

今日はカレーではなく、

ビーフシチュー。

 

 

ビーフの甘い香りと一緒に、

デミ系の香りが上がっている。

 

ビジュアルはカレーそのもの。

 

エッジには黄色油が浮いていて、

カレーにしか見えない。

 

 

後一歩で

ペーストになるくらいの低いフロー。

 

視覚情報ではカレーと思っているが、

口に入れると

カレー独特のスパイスは香らないため、

ここで初めて

カレーでないことに気付ける。

 

でも、

ソースその他いろんなものが

入っているため、

カレーとして提供されても

新種のカレーと

認定してしまいそうである。

 

 

こちらも同じく、

肉塊ではなく肉枚で、

ペラッペラの松阪牛である。

 

ただ、

肉質がいいので、

かなり柔らかく、

舌で溶けていく。

 

 

 

ここで少し味変というか、

香変してみた。

 

カレーを代表する

クミンとターメリックを入れてみた。

 

おおぉぉぉ、

微かに香るスパイス達。

 

それだけでカレーの雰囲気が出る。

 

 

だがしかし、

シチューのコクと甘味が、

カレーからずれているため、

チリを入れてもう少し寄せてみた。

 

結構カレーに寄ってきたようだ。

 

これはこれで成立する面白い風味。

 

カレーに追加スパイスで香変しても、

元々のスパイスが強いと

変化量がわかりにくい。

 

シチューなら

カレー系のスパイスが少ないため、

色々香変を楽しめる。

 

 

新しいチャンネルが開きそうだ。