久しぶりに青森市柳川のA-FACTORY 2階のGaletteria Da Sasinoへ。
オープン当初は弘前市のダ・サスィーノの直営店でしたが、現在は、A-FACTORYを運営する、JR東日本青森商業開発が運営されています。
本日のデザート
ガレットとシードルの専門店ですが、数年前から季節のパフェやスイーツも人気です。
生シードル
A-FACTORY 1階の醸造施設で醸造されている、青森りんご100%のシードル。A-FACTORY限定の生シードル。甘味を抑えた味わいで料理によく合います。
桃パフェ
2種類のパフェから、未食の桃パフェにしました。
パフェの頂上にはコットンキャンディ、綿飴が乗っていて、フランボワーズのソースが添えられています。
コットンキャンディの下にはフレッシュな桃、ライチとバニラのアイスクリーム、ブルーベリー、すぐり、生クリーム、シードルのジュレ、桃のコンポート、底は少しビターなクランブル。
食べるのがもったいなくなる立体的な盛り付け。
フランボワーズのソースをかけるとコットンキャンディが消えていきます。
フランボワーズの酸味とコットンキャンディの甘味が桃によく合います。
生の桃も甘味が強く、いろいろな味のコントラストが楽しいです。季節ごとにパフェを食べた4いです。
Galetteria Da Sasino ガレッテリア ダ・サスィーノ
青森市柳川1-4-2 A-FACTORY 2階
ランチタイム 11:00~15:00(L.O14:30)
カフェタイム 15:00~17:00
ディナータイム 金・土のみ 17:00~20:00(L.O19:30)
木曜定休、不定休あり
(参考)