久しぶりに青森市柳川のA-FACTORY 2階のGaletteria Da Sasinoへ。

 

オープン当初は弘前市のダ・サスィーノの直営店でしたが、現在は、A-FACTORYを運営する、JR東日本青森商業開発が運営されています。

 

本日のデザート

ガレットとシードルの専門店ですが、数年前から季節のパフェやスイーツも人気です。

 

生シードル

A-FACTORY 1階の醸造施設で醸造されている、青森りんご100%のシードル。A-FACTORY限定の生シードル。甘味を抑えた味わいで料理によく合います。

 

桃パフェ

2種類のパフェから、未食の桃パフェにしました。

 

パフェの頂上にはコットンキャンディ、綿飴が乗っていて、フランボワーズのソースが添えられています。

 

コットンキャンディの下にはフレッシュな桃、ライチとバニラのアイスクリーム、ブルーベリー、すぐり、生クリーム、シードルのジュレ、桃のコンポート、底は少しビターなクランブル。

 

食べるのがもったいなくなる立体的な盛り付け。

 

フランボワーズのソースをかけるとコットンキャンディが消えていきます。

 

フランボワーズの酸味とコットンキャンディの甘味が桃によく合います。

 

生の桃も甘味が強く、いろいろな味のコントラストが楽しいです。季節ごとにパフェを食べた4いです。

 

Galetteria Da Sasino ガレッテリア ダ・サスィーノ

青森市柳川1-4-2 A-FACTORY 2階

ランチタイム 11:00~15:00(L.O14:30)
カフェタイム 15:00~17:00
ディナータイム 金・土のみ 17:00~20:00(L.O19:30)

木曜定休、不定休あり

(参考)

お店のInstagram

 

A-FACTORYのホームページ

 

 

青森県産いちじくのパフェ

生シードルとメロンのパフェ

パーティープラン

ランチで手打ちパスタ 
ガーリックポークとルッコラのガレット、夜の前菜ほか
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