青森市中央4丁目の住宅地にあるお店「米平」。
5月のある日、久しぶりにお邪魔しました。
この日のメニュー
この日もL字型のカウンター席は常連さんで賑わっていました。
とんかつメニュー
おでんメニュー
善吉 純米吟醸 しぼりたて生原酒 試験米醸造酒 part2
長野県木曽町のお酒です。
非常に飲みやすく、料理によく合うお酒です。
貝刺し盛り
大好きな貝の刺身盛合せです。
貝は、蒸し鮑、閖上産赤貝、北寄貝、蝦夷法螺(真ツブ)
根曲がり筍焼き
根曲がり竹はチシマササダケという細竹です。直火で焼いた熱々の根曲がり筍の皮を剥き、南蛮味噌とネギ味噌を付けていただきます。この味噌も日本酒によく合います。
手取川 Tedorigawa neo. 2022 山廃 純米大吟醸 無濾過生原酒 五百万石
山廃の純米大吟醸 無濾過生原酒。
精米歩合40%なので原酒なのに非常に飲みやすいです。
ほやとジュンサイの水物
初夏を感じる、季節先取りの料理は嬉しいです。
自家製鯨ベーコン
こちらも旨みがあり日本酒によく合います。
飛露喜 特別純米
会津坂下の廣木酒造本店の人気銘柄。どんな料理にも合いますね。
数の子の山葵マヨネーズ
日本酒のあてにぴったりです。次回はとんかつを食べたいです。
米平
青森市中央4-9-6
17:00~22:00
日曜祝日定休
(参考)