青森市中央4丁目の住宅地にあるお店「米平」。

 

5月のある日、久しぶりにお邪魔しました。

 

この日のメニュー

この日もL字型のカウンター席は常連さんで賑わっていました。

 

とんかつメニュー

 

おでんメニュー

 

善吉 純米吟醸 しぼりたて生原酒 試験米醸造酒 part2

長野県木曽町のお酒です。

 

非常に飲みやすく、料理によく合うお酒です。

 

貝刺し盛り

大好きな貝の刺身盛合せです。

 

貝は、蒸し鮑、閖上産赤貝、北寄貝、蝦夷法螺(真ツブ)

 

根曲がり筍焼き

根曲がり竹はチシマササダケという細竹です。直火で焼いた熱々の根曲がり筍の皮を剥き、南蛮味噌とネギ味噌を付けていただきます。この味噌も日本酒によく合います。

 

手取川 Tedorigawa neo. 2022 山廃 純米大吟醸 無濾過生原酒 五百万石

山廃の純米大吟醸 無濾過生原酒。

 

精米歩合40%なので原酒なのに非常に飲みやすいです。

 

ほやとジュンサイの水物

初夏を感じる、季節先取りの料理は嬉しいです。

 

自家製鯨ベーコン

こちらも旨みがあり日本酒によく合います。

 

飛露喜 特別純米

会津坂下の廣木酒造本店の人気銘柄。どんな料理にも合いますね。

 

数の子の山葵マヨネーズ

日本酒のあてにぴったりです。次回はとんかつを食べたいです。

 

米平

青森市中央4-9-6

17:00~22:00

日曜祝日定休

(参考)

お店のホームページ

お店のInstagram

 

おでん、お刺身盛り、たたみ鰯とホタルイカ干し、日本酒

花もずく酢、お刺身盛り、山菜天婦羅、日本酒など

おでん、刺身盛合せ、日本酒、ジャパニーズウイスキーなど

おでん、酒肴4種、黒豚ロースとんかつ、福島の日本酒

刺身盛り、がさえび、山菜天ぷら、日本酒を

おでん、刺身盛り、自家製唐墨、日本酒など

ミックスフライ定食

刺身、焼鳥、おでん、自家製唐墨、希少な日本酒

本格的な日本料理と鯵フライ

希少な日本酒、息子さんの料理、大将のおでん

ランチ 黒豚ロースとんかつ定食