青森市中央4丁目の住宅地にあるお店「米平」。
店主さん、女将さん、息子さんの3名で切り盛りされているお店です。昨年12月のある日お邪魔しました。
メニュー
以前は、昼はとんかつ専門店、夜はおでん、とんかつ主体の居酒屋でしたが、今は夜のみの営業で、日本料理と日本酒を担当されている息子さん、おでんととんかつを担当される店主さん、サービスは女将さんの3名で営業されています。
おでん
おでんも絶品です。
いつもは和食のメニューもあるのですが、この日の少し前に息子さんがけがをされて入院中とのことで、久しぶりに店主さんと女将さんの2人で営業されていました。
日本酒
青森県内の名酒、東北の名酒、新政もあります。
全国の名酒。息子さんが仕入れもされていて、珍しいお酒が揃っています。息子さんが不在なので、女将さんにボトルを示して注文しました。
にいだしぜんしゅ 秋あがり 生もと純米 一回火入れ
福島県郡山市 仁井田本家の十八代目当主自らが杜氏を務められ、自然栽培や天然水に拘られた造りで人気があります。
自家栽培のトヨニシキを使用し精米歩合80%、酵母は蔵つきです。
おでん
大根、牛すじ、がんも、つぶ(モスソガイ)
ふわふわの牛すじ、大根、がんも、そして、青森ではおなじみのつぶ(モスソガイ)。モスソガイは仙台ではアワビツブと呼びますね。出汁の旨みがしっかりと効いた塩味のおでん。止まらなくなります。
冩楽 純米酒 夢の香
会津若松市 宮泉銘醸の人気銘柄。先日郡山市の長者町 会津屋酒店で宮泉銘醸の会津 宮泉 純米を購入しましたが、どちらも人気のある銘柄です。
食中酒としても、とても美味しいお酒です。
酒肴4種
メニューがありませんでしたが、普段は息子さんが担当されているお刺身以外のメニューは提供可能とのことでした。
数の子山葵マヨネーズ
日本酒が進みます。
真鱈白子のポン酢
もみじおろしとポン酢でいただきます。
蟹の身
蟹好きにはたまらない一品。
バイ貝の煮物
自然郷 タイプC 馥郁純米
福島県矢吹町 大木代吉本店の日本酒 自然郷。
こちらも夢の香を使用した純米酒で精米歩合は60%。とても美味しいです。
黒豚ロースとんかつ
注文すると肉の切り出し、筋切りから始まり、ふんわりした衣をつけてカラッと揚げられます。
野菜には胡麻ドレッシングがかけられていて、レモンも添えられています。
厚みがありますが、とても柔らかくしっとりとして、表面はカリッと。脂の甘味もたまりません。理想のとんかつです。自家製ソースでいただきました。
常連さんの中には日本酒やワインのボトルをキープされている方もいらっしゃいます。
米平
青森市中央4-9-6
17:00~22:00
日曜,、祝日定休
(参考)