青森市橋本のItalian Dining & Bar Keiに、仕事終わりの21時30分頃、久しぶり伺いました。
新型コロナの影響で自粛が続いていましたが、少しずつ外食される方が増えてきました。
いつものカウンター席でいただきます。
先付
カルチョフィロマーナ
アーティチョークのローマ風。大好きな前菜です。
アボカドと鮪の燻製
アボカドに燻製した鮪を合わせた前菜。パプリカのパウダーが添えてあります。
田酒 純米吟醸 彗星
所謂赤い彗星を封切りで。とても飲みやすいです。白麹を使った白い悪魔もあります^^
イタリアの泡
イタリアの泡もいただきました。
生うにのクリームパスタ
新鮮な雲丹がたっぷり入っています。
雲丹好きにはたまりません。
keinoシェフはイタリアのローマに10年暮らしていましたが、日本人に合うようにあえて魚介とチーズを合わせるなど面白いです。
雲丹とパスタはよく合います。
イタリア牛のガーリックステーキ
イタリア産の牛は赤身で好みです。
カレーの風味を感じるマッシュポテトとカポナータが添えられています。
ファルネーゼ サンジョベーゼ
イタリア牛にはイタリアの赤がよく合います。
田酒 純米酒 美山錦67
紫の文字です。
こちらも封切り。初めていただきました。精米歩合67%で純米らしい旨みがあるお酒です。
ほたてのグリルアンチョビバターソース
肉の後に魚介をいただきました。
アンチョビのアクセントが青森産ほたてによく合います。
田酒 純米吟醸 山田錦
こちらも封切りでいただきました。
山田錦を50%削った純米吟醸。精米歩合50%なので純米大吟醸を名乗っても良いような気がしますが、メロンのような香りに旨みも感じるバランスのよいお酒です。
Italian Dining & Bar Kei
青森市橋本1-5-16 コーポ下山102
17:30~24:00
火曜定休
(参考)