ハーブ水作り
今日は、数種類のハーブ水を作った。
作ったといっても、
乾燥させたハーブにお湯を注いだだけだが、![]()
あさってまでに、石けん作りに使う予定。
先日、叔母が、
私が石けんを作っているとしって、
自分の最近お気に入りの
ハーブティを持ってきてくれた。
とても嬉しかった。
飲んでもとても美味しいかった
ローズヒップをベースに、ハイビスカス、オレンジピールが
ブレンドしてある。
有機栽培のハーブを使用してあり、安心。
濃く出しすぎると、、、ワインのような色に (笑)
あ~~
飲んでなくなる前に、
彼女のアイデアを試そうと思い立って正解。
ハーブティの名前もよかった。
『和顔愛語』 (waganaigo)
試作品が完成したら、
早速届けようと思う。
出来上がりは、、、、約1ヶ月後。
楽しみだな♪
『「賢いバカ正直」になりなさい』
- ジョン・M・ハンツマン, 住友 進
- 「賢いバカ正直」になりなさい
原題 「Winners never Cheat」
著者の価値観がとてもストレートに勢いよく
潔く表現されていると思う。
自分の経験を織り交ぜ、
手助けになる価値観を提案してあり、
わかりやすかった。
著者が言うように、
「・・・どんな時代や文化でも、
道徳的価値に古い新しいはない・・。」
と改めて思った。
むかご
ここ最近、むかご(自然薯の実)が食べたいなぁと
思ってたら
父が取ってきてくれた。
山歩きしながら、探すのも本当に楽しい。
結構大きいのもあった。
ただ素揚げしたり、炒ったり、
フライパンで炒めて、お塩で食べるのも好きだけど、
今日はご飯に入れて食べたかった。
*米 4合
*酒 1/4カップくらい
*水 34/3カップ
*むかご 1カップ強 (もう少し入れたかも、好みでOK)
*塩 小さじ1~2
(*だし昆布、ちりめんなど好みで入れる)
実だから、、、それが落ちると山芋が出来て、
きれいな葉っぱが出てきて、、、
いろいろ考えると、なんでもそうだな。
私がその食材だったら、「食べるの~、、きゃぁあぁああぁあ」
って叫びそう。
動物みたいに逃げ回るかも。
自然の寛容さに、、、ただ感謝の気持ちでいっぱい。
そういえば、、
こういう気持ちで、作ったり 食べたりしはじめてから、
胃薬を飲んだことが一度もない。
感謝の気持ちって、体にいいんだなぁ。
むかごも、体によいし。
程よく拾うと、山芋や山の為にもなるだろう・・・・、
シーズンが過ぎてしまう前に、
また探しに行こうっと。(笑)
『FISH!』
- スティーブン・C. ランディン, ジョン クリステンセン,
- ハリー ポール, Stephen C. Lundin, John Christensen,
- Harry Paul, 相原 真理子
- フィッシュ!―鮮度100%ぴちぴちオフィスのつくり方
この本に登場する魚市場は、シアトルに実在するとのこと。
著者たちが、ある時そこを通りかかり、
活気あるその職場の雰囲気にひかれ、それを調べ、
その秘訣を、職場の活性化の為に利用するべく、
ビデオにした。
世界中の4000を超える組織で、
教育用ビデオとして利用され、数々の賞も受賞した。
シンプルなストーリーでわかりやすい。
ビジネスだけにとどまらず、
いろいろなところで役立つ秘訣が書いてある。
ちょっと疲れたときも、そうでないときも、
元気づけてくれるような本だ。
『・・・・材料はそろっている。それを組み合わせて
人生をつくることができるのは、自分だけだ・・・・』
(主人公のノート?より)


