むかご
ここ最近、むかご(自然薯の実)が食べたいなぁと
思ってたら
父が取ってきてくれた。
山歩きしながら、探すのも本当に楽しい。
結構大きいのもあった。
ただ素揚げしたり、炒ったり、
フライパンで炒めて、お塩で食べるのも好きだけど、
今日はご飯に入れて食べたかった。
*米 4合
*酒 1/4カップくらい
*水 34/3カップ
*むかご 1カップ強 (もう少し入れたかも、好みでOK)
*塩 小さじ1~2
(*だし昆布、ちりめんなど好みで入れる)
実だから、、、それが落ちると山芋が出来て、
きれいな葉っぱが出てきて、、、
いろいろ考えると、なんでもそうだな。
私がその食材だったら、「食べるの~、、きゃぁあぁああぁあ」
って叫びそう。
動物みたいに逃げ回るかも。
自然の寛容さに、、、ただ感謝の気持ちでいっぱい。
そういえば、、
こういう気持ちで、作ったり 食べたりしはじめてから、
胃薬を飲んだことが一度もない。
感謝の気持ちって、体にいいんだなぁ。
むかごも、体によいし。
程よく拾うと、山芋や山の為にもなるだろう・・・・、
シーズンが過ぎてしまう前に、
また探しに行こうっと。(笑)
