むかご | 今日の One Leaf 

むかご

ここ最近、むかご(自然薯の実)が食べたいなぁと

思ってたら

父が取ってきてくれた。


山歩きしながら、探すのも本当に楽しい。


mukago



結構大きいのもあった。


ただ素揚げしたり、炒ったり、

フライパンで炒めて、お塩で食べるのも好きだけど、


今日はご飯に入れて食べたかった。



*米 4合

*酒 1/4カップくらい

*水 34/3カップ

*むかご 1カップ強 (もう少し入れたかも、好みでOK)

*塩  小さじ1~2 

(*だし昆布、ちりめんなど好みで入れる)



実だから、、、それが落ちると山芋が出来て、

きれいな葉っぱが出てきて、、、


いろいろ考えると、なんでもそうだな。


私がその食材だったら、「食べるの~、、きゃぁあぁああぁあ」

って叫びそう。

動物みたいに逃げ回るかも。


自然の寛容さに、、、ただ感謝の気持ちでいっぱい。



そういえば、、

こういう気持ちで、作ったり 食べたりしはじめてから、

胃薬を飲んだことが一度もない。


感謝の気持ちって、体にいいんだなぁ。 


むかごも、体によいし。


程よく拾うと、山芋や山の為にもなるだろう・・・・、

シーズンが過ぎてしまう前に、

また探しに行こうっと。(笑)