こんばんは。

昨夜は
翌日が入試なので息子たちの
大好きなとんかつと
アサリの鉄分で
集中アップするかな〜と思い
豆乳生クリームで
クラムチャウダーを作りました!
ブラウンソースは
バターと米粉を弱火で
茶色くなるまで炒め、豆乳等を入れました。
たっぷりかけて食べると
美味しいです
とんかつ&クラムチャウダー
2.塩、こしょう 少々
3.卵 1個
4.米粉 大さじ6
5.水 大さじ3
6.パン粉 90g〜100g
7.油 適宜
❄︎〜ソース材料〜❄︎
★米粉 25g
★バター 20g
★豆乳 250ml
★ケチャップ 大さじ4
★中濃ソース 大さじ1
❄︎〜作り方〜❄︎
❶豚肉は全体に塩、こしょうをまんべんなく振る。
❷ボウルに卵、米粉、水を入れよく混ぜバッター液を作る。
❸❶を❷につけてパン粉を全体につける。
❹鍋に油を深さ1.5㎝〜2㎝程入れ、170度に加熱し、❸をそっと入れて両面をこんがり揚げる。
❺小鍋にバターと米粉を入れ、弱火で混ぜながらじっくり炒め、茶色っぼくなったら(焦げないように注意!)火を止めて、豆乳を入れ混ぜる。
❼器にカットしたとんかつを盛り、ソースをかけて出来上がり!
2.ハム 4枚
3.たまねぎ 小1個
4.にんじん 1/4本
5.かぶ 小2個
6.水 450〜500ml
7.コンソメ 1個
8.豆乳生クリーム 200ml
9.塩、こしょう 少々
10.油 適宜
11.乾燥パセリ 適宜
❄︎〜作り方〜❄︎
❶たまねぎ、ハムは1㎝角に切る。
❷にんじんは薄い銀杏切りにする。
❸かぶは皮をむいて4等分する。
❹鍋に油を少量引いてたまねぎ、にんじん、ハム、かぶを入れて3分程炒める。
❺❹に水とコンソメを入れて沸騰したら弱火にし、アサリを汁ごと全部入れ10分程煮る。
❻火を止めてから、豆乳生クリームを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
⭐️温めるときは弱火にしてくださいね。
❼器に盛りパセリを振って出来上がり!