こんにちは。

今日は気温が高いので
春に向かっている感じがします
次男と天気図を見ながら
何でこんなに気温高いんだろうね〜
話していたら
次男の手に血が
大量の鼻血で‼︎冷やして1時間かけて
やっと止まりました。
長男が部屋から休憩に出てきて
自分でコーヒーを入れると
いい香りがするよ〜と言うと
自分で蒸らして入れ、いつもより
美味しく感じると言ってました
YouTubeで映画の予告編を見ながら
気分転換になったようです
息抜きは大事ですね〜
さて昨日の夕飯は
豚ひき肉とバナメイエビの
ハンバーグにしました!
ナンプラーとコリアンダーを入れ
ベトナム風です✨
大葉を添えましたが
パクチーの方が合うと思うと言われたので
次回はパクチーにしてみます
エビのプリプリ食感が美味しかったです
豚ひき肉&バナメイエビのハンバーグ
2.背わた取り済みバナメイエビ 250g
3.すりおろしにんにく 1かけ
6.ナンプラー 大さじ1
7.コリアンダー 小さじ1
8.卵 1個
9.塩・こしょう 少々
10.片栗粉 大さじ4
11.大葉 8枚
○調味料
★酒 大さじ1
★ごま油 適宜
❄︎〜作り方〜❄︎
❶エビは分量外の塩と片栗粉をまぶし水で洗い水分を拭きとり、粗いみじん切りにする。
❷ボウルに豚ひき肉と❶エビを入れまぜ、3〜10までの材料を入れてよく混ぜ、8等分し丸める。
❸フライパンにごま油を引き、❷を並べて中火で焼き、焼き目がついたらひっくり返し酒を軽くふり、蓋をして蒸して焼いて、大葉を添えて盛って出来上がり!
⭐️パクチーでも合うと思いますよ♡