こんにちは。

みなさま お疲れさまです。

ご訪問いただきありがとうございますラブラブ

今日は気温が高いので

春に向かっている感じがしますピンク薔薇


次男と天気図を見ながら

何でこんなに気温高いんだろうね〜

話していたら

次男の手に血が煽り

大量の鼻血で‼︎冷やして1時間かけて

やっと止まりました。


長男が部屋から休憩に出てきて

自分でコーヒーを入れると

いい香りがするよ〜と言うと


自分で蒸らして入れ、いつもより

美味しく感じると言ってましたニコニコ

YouTubeで映画の予告編を見ながらコーヒー

気分転換になったようです音譜

息抜きは大事ですね〜


さて昨日の夕飯は

豚ひき肉とバナメイエビの

ハンバーグにしました!

ナンプラーとコリアンダーを入れ

ベトナム風です✨


大葉を添えましたが

パクチーの方が合うと思うと言われたので

次回はパクチーにしてみます笑

エビのプリプリ食感が美味しかったですよだれ飛び出すハート



    

豚ひき肉&バナメイエビのハンバーグ

❄︎〜材料〜❄︎   4人分
1.豚ひき肉 350g〜400g
2.背わた取り済みバナメイエビ 250g
3.すりおろしにんにく 1かけ
4.すりおろし生姜 1かけ(小さじ2程)
5.白ごま 大さじ1〜2
6.ナンプラー 大さじ1
7.コリアンダー 小さじ1
8.卵 1個
9.塩・こしょう 少々
10.片栗粉 大さじ4
11.大葉 8枚

○調味料
★酒 大さじ1
★ごま油 適宜

❄︎〜作り方〜❄︎
❶エビは分量外の塩と片栗粉をまぶし水で洗い水分を拭きとり、粗いみじん切りにする。

❷ボウルに豚ひき肉と❶エビを入れまぜ、3〜10までの材料を入れてよく混ぜ、8等分し丸める。

❸フライパンにごま油を引き、❷を並べて中火で焼き、焼き目がついたらひっくり返し酒を軽くふり、蓋をして蒸して焼いて、大葉を添えて盛って出来上がり!

⭐️パクチーでも合うと思いますよ♡