太りにくいチョコレートの食べかた | 東京高円寺あと5kg痩せたい!が叶うアラフォーからのダイエット

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ツヅキトモエです。

 

 

もうすぐバレンタインデーですね!

 

 

みなさんはチョコレートをあげたり

もらう予定はありますか?

 

 

 

 

「チョコレートはダイエットの大敵!」

なんてイメージがありますが、

 

 

本来「カカオ」には抗酸化作用があったり

食べたものを燃焼する働きがあったりと、

 

 

体に良い作用がある食べ物なので

上手に食べれば太らないんですよ(^^)♪

 

 

そこで今日はダイエット中に

チョコレートを食べる際のポイントを

3つお伝えします!

 

 

ポイント1)

カカオ70%以上のものをえらぶ

 

 

チョコレートは甘ければ甘いほど砂糖やミルク、バターなどがたくさん使われています。

 

市販のミルクチョコレートを見ると、

原材料の最初に「砂糖」と書いているものが多く

これは、原材料の中で砂糖がいちばん多く使われていますよ。

という意味です。

 

当然、砂糖の取りすぎは太るし、健康に害を及ぼすこともあります。

 

 

カカオ70%以上のチョコレートになると、

原材料のはじめは「カカオマス」と表記されているものが多くなります。

 

砂糖よりもカカオマスを多く含むチョコレートを

選ぶようにしていきましょう!

 

 

 

ポイント2)

太りにくい時間帯に食べる

 

 

食べる時間帯としては、14時前後が一日の中でいちばん太りにくく、その後徐々に増えて、22~26時頃が最も太りやすくなります。(これは体内時計の中の肥満遺伝子が関係しています)

「3時のおやつ」という言葉があるように、

甘いものや太りやすいものはなるべくお昼〜日中の時間帯に食べておくようにしましょう。




ポイント3)

質のよいものを味わって食べる

 

 

厳選した材料で作られているものや

手作りのチョコレートを

作り手に感謝しながらゆっくり食べましょう。

 

質の良いものをゆっくり味わいながら食べることで

食べ過ぎを防いでくれたり、

脳が満たされ、満足感が増えます。

 

 

 

〜NGな食べ方!〜

「これを食べたら太ってしまう」と思いながら食べると、脳から「太る」という指令が出て本当に太りやすくなります!

 

バレンタインデーや誕生日などのイベントの時は

雰囲気や会話を楽しみながら

 

「おいしい〜幸せ〜」

 

と感じながら食べるとエネルギーに変わりやすくなります。

 

 

あまりストイックになりすぎずに、

楽しむ時は楽しむ、控える時は控える

というメリハリをつけ、

 

長い目でダイエットを楽しんでいきましょう♪

 

 

 

こちらの記事もオススメ!

▶︎無性にチョコが食べたくなるのはなぜ?

▶︎いつの間にか太る【無意識食べ】に注意①

 

 

 

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