スイカのダッコワーズ作りました! | 大森 由紀子のブログ

大森 由紀子のブログ

フランス菓子・料理研究家、大森由紀子が日常の美味しいを綴るブログです。

Dacquoise a la pastèque et aux citrons verts.
スイカとライムのダッコワーズ作ってみました。

ダッコワーズ生地は、やはり砂糖多めに使用しないと気泡がしっかり成形されず、焼いた際に、うまく膨らみません。
まあ甘いです。そこに脳天に突き刺すインパクトあるライムとレモンムース(ライムだけだと個性がありすぎる。でも入れることによって味のグレードがアップしますね)が爽やかで、あいまいな甘さのスイカ味も合わせてバランス良く仕上がりました。

スイカはその食感を楽しみます。お菓子に取り入れるのは好きです。

#次回のベーシッククラスで作ります
#スイカのお菓子