大森 由紀子のブログ

大森 由紀子のブログ

フランス菓子・料理研究家、大森由紀子が日常の美味しいを綴るブログです。

*インスタグラムのアカウントのご案内:インスタグラムのアカウントは 
 @omoriyukiko です。ストーリーズもアップしています。


*京都教室開講のご案内
 京都に2か月に1度出向き、フランス地方菓子教室を主宰しております。
 1回ごとにフランスの1地方をテーマに、お菓子3品をデモンストレーション。
 資料などをもとにその背景や歴史を学んでいただきます。この機会にフランスの魅力を
 沢山お届けしたいと思います。ご試食時には、お菓子に合うワインも!
 
 詳しくは、
 info@yukiko-omori-etre.com 担当:市川
 までご連絡ください。


*新刊のご案内です。

「フランス伝統料理と地方菓子事典」
フランスを21地方に分け、地方ごとの農産物、料理、菓子、ワイン、チーズ、コンフィチュールなどのお土産などを写真とともにご紹介した本です。さらに75品の料理とお菓子のレシピも!
この30年のフランスとの往復で知り得た情報、蓄えた知識、そして土地土地の人々と触れ合った中で語っていただいた貴重な話をこの1冊にまとめました。臨場感ある現地の写真もたくさん散りばめました。ミシュランを思わせる赤と黒の表紙も素敵です!誠文堂新光社 税込み7,700円。

「フランスの宝石菓子100」
フランス菓子を、伝統、郷土、お土産、コンフィズリー、行事と5つのカテゴリーに分け、その名前の由来や歴史を語った本です。フランス全土のお菓子を網羅。お菓子の撮影は全てパリで行いました。取り寄せたコンフィズリーやマカロンもありますが、親友ソフィーのアパルトマンで私自身が作ったお菓子もあります。美しい写真とともにお楽しみください。パイインターナショナル 税込み2,200円+税。

Comming soon!
「マリー・アントワネットのお菓子」
マリー・アントワネットの人生に寄り添ったお菓子とは?
18世紀に生きた優雅で残酷な王妃の生涯とともに、ハプスブルク家の子供時代、ヴェルサイユ宮殿での生活、自然に憧れて建設した村里、そして逃亡、と折々の場面で彼女に安らぎを与えたお菓子を30品のレシピ入りで綴りました。お菓子に関係する食の歴史とともにお楽しみください。当時の宴会の様子や食器などの図絵や写真もたくさん掲載します。5月初めに発売。Amazonでご予約受付中です!


*連載
 産経新聞にお菓子コラム「大森由紀子のスイーツコラム」
 料理王国「スイーツの教科書」
 
*クロワッサンの通販で人気だった米粉ののフランス・レジョン・ウィッチは、楽天からお求めいただけます。製造していただいている小城製粉「のせ製菓」さんから発送します。当商品は、鹿児島県川内市のふるさと納税返礼品としても好評です。
サクサクの米粉ビスキュイに、 フランスの4地方ローヌ・アルプのレーズン、バスクのショコラ、
グルノーブルのクルミ、ブルターニュのキャラメル味が包まれています。贈り物やおみやげにぜひ!

*通販
書籍やヴィジタンディーヌ型やロリケット型の[エートルブティック]にてネット販売をしております。
一度のぞいてみてください。

http://etreboutique.base.shop





ハプスブルク家、女帝「マリア・テレジア」の名前を冠するドリンク。ダブルエスプレッソにオレンジリキュールを加え、ホイップクリームを乗せ、オレンジを飾る。ウィーンのカフェ・コンデットライでいただける。

テレジアは、マリー・アントワネットの母としても有名だが、
ウィーンの観光を背負う看板娘として大切な人物。そして、なんといっても、ハプス
ブルク家に生まれた女子をそれぞれ政略結婚させて男勝りの外交政治をやってのけ、強気な国家改革を推し進めたので有名。しかし、本来は女王にはなれなかった身。というのは、当時ヨーロッパでは、フランス最初の王、クロヴィスの
時代に定めたサリカ法典(クロヴィスはサリ族出身でそこからこの名前が由来)とい
うものがあり、その決まりの一つに後継者は男子とするという記載があったからだ。

しかし、テレジアの父親、カール6世は、近親婚で死亡率多い家系のうえ、自身も男
子の跡継ぎがいないことを悟り、ヨーロッパ諸国の反対を押し切り、女子でも家督が
継げるようにさせたのである。

テレジアの夫になった人は、実はフランスのロレーヌ公国からやってきた。当時珍し
かった恋愛結婚。フランス王ルイ15世は、そんな他国の婿に
なるならロレーヌを手放していけ!の一言で、ロレーヌはフランスに譲渡され(こんな風に、フランスの各地方は、フランスに併合されたのである)代わ
りに、自分の嫁、マリー・レクザンスカの父親(ポーランドで王権争いに負けて亡
命)にロレーヌを一代限りという条件付きで治めさせたのであ~る。

しかし、その宮殿で後に、お抱えパティシエ、ストーレールにインスピレーションを与え、ババという菓子が生まれ、21世紀でも作られるという展開は、誰が予想できただろう。









ガトー・バスクのショコラバージョン?
ノンノン、ありえない~、と伝統にしがみつくバスクのパティシエは言ったりする
もんだが、バスク行けば作っている人もいる。だって、バスクってショコラに縁のある土地
なんですよ。17世紀にポルトガルやスペインから亡命してきたユダヤ人がフランスで
最初にフランス・バスクにショコラのアトリエを作ったんです。だからバイヨンヌ行
けばチョコレート屋さんが沢山!カズナヴCazunaveのショコラ・ショ、Chocolat
Mousseuxは有名だし(私の赤い事典=フランス伝統料理と地方菓子の事典 P184に記載)。

今月のフランス地方菓子料理クラスは、ガトー・バスク・オ・ショコラとフローヌと
いうミディー・ピレネー地方のアヴェイロンで作られている羊のフレッシュ・チーズ
を使って作る(リコッタで代用)チーズタルト、そしてお惣菜は、トマトをグリルし
て味を凝縮させたトマトのムース(生徒さん口をそろえて美味しいという。作った本
人は、えっ、そんなに美味しかったっけ???笑)。

放課後は、赤坂のピアノスタジオでショパンのノクターン遺作の練習に励む。しかし、なんと目の前が、元TBS。この二階の角の部屋で営業局長秘書としてバブリーな日々を過ごしていた45年前!今はとんでもなく美しいビルになっているが。

あの頃は、遊びに行ってたようなもんだ。局長会議のある日は、赤坂一高いお弁当を注文し、ちゃっかり自分も食べる。
お昼間はあまり仕事なくて(あっても、かかってくる女の人の電話に、あ、局長はただいま外出中ですと言えば良いというそんな仕事)
本番は5時ごろから。毎日のように顔を出すD通、H報堂さんたちにビールとおつまみを出す。なんて時代だ!?











ショパンも食べていたであろうポーランドのクリスマスのパン・デピス、ビエルニ
キ。軽い食感で美味しいです。ライ麦粉入りですから、フランスでもシャンパーニュ地方でつくられていたパン・デピスの系統ですね。

ショパン国際ピアノコンクール、今年は、予備予選に世界から160名ほど参加で、
4月23日から5月4日までに繰り広げられたその予選の出場者は、70数名がなんと中国人。日本人は23名で、韓国の人も多く、なんだかアジア予選を見ているようでした。(日本時間で夕方からのセッションをちらちらライブで拝聴。世界中から秒刻みで入るコメントがまた面白い。ショパン事務局は、英語でお願いと言っているのにテンション上がるといろんな
言語が入り乱れ、たまに登場するピアノクリーナーに対して、彼こそが隠れた優勝者
だ、なんてコメントも)。

ショパンコンクールは、日本ではメディアが大々的にとりあげるコンクールだけど、
ヨーロッパには他に沢山コンクールが催されているので、ショパコンで優勝したから
といってもクラシックの本場、ドイツに行ったら、その若手の演奏にこぞって人が押
し寄せるわけでもないらしいです。

本選に挑むのは、80名。
10月が本選。予備予選でも過酷なのに、本選は、一次、二次、三次、そしてファイナルとさらにハード。沢山曲も暗譜しなければならないし、極限の緊張状態の中、あの舞台で完璧に弾くって神業。
日本人本選出場者は13名です。皆さん応援しましょう。

5年に一回、出場可能年齢は30歳まで。次回は本番ワルシャワに行って聴こうと昨日、ピアノ好き生徒さんとかたく誓いあったのでした。しかし、どうやってチケット入手?4年間、ワクワクが止まらない~(笑)。

ちなみに、ショパンはココアが好きだったんですけど、どこからか手に入れる高級な
ココアを大切に飲んでいたみたい。
それを知っていた友人の画家ドラクロワは、ショパンがお土産にそれを持たせようとしたら、いいよ、これは君の大切なココア、君が飲んでと断ったのである~(時代を感じる=19世紀です)。
そんなココア、このパン・デピスと絶対合う。

かおりちゃん、ありがとう❤️

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