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お菓子や料理のレシピ&大好きなおうちのことなどなど (ときどきF1やプロレス)

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お料理レシピ

 

 

 

 

 

 

今回のレシピは、ヘルシー食材の「オートミール」をパン粉の代替でフライの衣に使ったレシピです。

 

2016年に作っていたレシピなのですが

最近 オートミール特集の本にレシピを掲載していただいたので、ご紹介させていただきますっっ。 

 

 

 

オートミール衣で作る肉巻き卵フライ

 

 

 

 

 

材料

・卵 ・・・3個

・豚肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・12枚

・塩コショウ ・・・適量

・大葉 ・・・6枚

・卵(溶き卵用) ・・・1個

・小麦粉 ・・・大さじ2

・オートミール ・・・50g

・揚げ用油 ・・・適量

 

*調理用のビニール袋(中~大サイズ)を2枚用意する

 

 

 

作り方

1.水を入れた鍋に卵を入れて中火にかける。沸騰後約8分茹でて冷水に取り、皮をむき、縦半分にカットする。

 

 

2.しゃぶしゃぶ用豚肉を広げ塩・こしょうをする。

大葉をのせ、黄身を下にしてのせくるくると巻く。

*豚肉にかける「塩こしょう」はたっぷりが味のメリハリのポイント

*巻くときに少しキュッっと巻くと、黄身が小さくなりかわいい仕上がりに音譜

 

 

3.縦方向にも豚肉をまく。

 

 

4.溶き卵に小麦粉を加えよく混ぜ合わしてビニール袋に移す。

3.を1個ずつ入れて全体に絡める。

 

 

5.ビニール袋にオートミールを用意する。卵液を絡めた4.を入れオートミールを全体にまぶす。

 

 

6.170℃の油で5分以上、カラっと揚げる。

半分にカットすると・・・

 

黄身がかわいいラブラブ

 

お弁当にもどうぞっっ音譜

 

 

 

ポイント

しゃぶしゃぶ用の薄いお肉で揚げ時間を短くできますよ。

ゆで卵を半分にカットすることで黄身が小さい見た目可愛いたまごフライになり、お弁当のおかずにぴったりですっっ

 

 

 

 

 

 オートミール

食物繊維が豊富なことで知られていますよねっ。

少しカロリーが気になるフライは

衣をパン粉からオートミールに代えるだけで

 

なんだかヘルシーに

少しだけ罪悪感なく食べれそうですねニコニコ

 

 


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こんにちは momoseb です。

 

 

 

10月に入って、北海道は本当に気温が下がりました。

 

夏から一気に秋の終盤になったような気がしています。。。。

 

窓から見える木の葉は少し黄色く色付いてきています。

 

そんな中、我が家の庭のバジルさんはまだ元気で、もう少し楽しめそうです。

 

すごく嬉しい♪

 

 

バジルはやっぱりジェノベーゼソースが好きラブラブ


今日は採れたてバジルでバジルペーストを作ったので、ご紹介しますね音譜

 

私の料理は、ざっくり簡単で美味しくが基本なので

(おおざっぱですウシシ

 

細かいことは気にせず、材料を一気にミキサーしてしまう簡単レシピですっっ

 

 

 

 

【簡単バジルペースト】 

 

  • バジルの葉 50g
  • アーモンド 50g
  • 粉チーズ 30g
  • ニンニク  2片
  • 塩  小さじ1/2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • オリーブオイル 100g

 

 

 

 

1、バジルは葉っぱのみを50g使用。洗ってペーパーなどで水気をしっかり取ります。

 

 

2、 ミキサーにバジルからオリーブオイルまでの材料全部をミキサーに入れます。

 

 

 

 

3.蓋をしてミキサースタートです。

 

 

4.目安はアーモンドが粒粒になるくらい。

 

 

私はこれくらいの感じの方がナッツの食感があり好きですラブラブ

 

今回はアーモンドを使用しました。

ナッツは、その時に家にあるもので作っちゃいますウシシ

 

コンソメを入れると美味しいと友人が教えてくれて、それから入れて作ってます音譜 おいしいのですっっラブラブ

 

我が家のバジルさんがもう少し頑張ってくれそうなので、また違うバジル活用法をご紹介できたらと思ってますっっ音譜

 

ご興味のある方はぜひ一度お試し下さいっっ音譜

 

 

 

毎回キッチン紹介ばかりですが、

 

きょうはまた違うアングルからの我が家のキッチンです。

 

スッキリしてますラブラブ

 

 

 

 

少しづつ、併せてキッチンの整理方法などもご紹介できたらと思っていますので、お付き合い下さいニコニコ

 

 

 

 

 

 


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こんにちは momoseb です。

 

 

10月に入って北海道はもう秋です。

 

ていうか、寒い!

 

あっという間に冬になりそうな気配で、なんだか寂しい気分です。

 

スピードワゴンの小沢さんがよく言っていますが、本当、夏が終わるとどうして寂しいのでしょうか。。。

 

 

 

 

で、今回もまた

 「キューピーのパスタオイル ガーリック&赤唐辛子」  です!

 

ちょっとはまっているのでお付き合い下さいいウシシ

 

このパスタオイル、味は好きですっっ。 ガーリックの感じも♪

ただ、辛党の私にとっては辛さが少し物足りないです。

 

なので、鷹の爪をプラスして

 

今回は

ガーリック&赤唐辛子のピリ辛イタリアンキュウリを作ってみました♪

 

 

 

 

 

【ピリ辛イタリアンキュウリ】 1~2人分

 

 

キュウリ  1本(約150g)

鷹の爪  1本

オリーブオイル 小さじ1

パスタソース 大さじ1と1/2

鷹の爪(輪切り) 一つまみ

 

1.キュウリを画像のようにカットする

 

 

 

2.鍋に小さじ1のオリーブオイルと半分に折って種をとった鷹の爪を入れ、弱火でじっくりとオイルに風味を移す(目安5分程度)。

 

 

3.キュウリを加え中火で4~5分炒める。

 

 

 

4.キュウリが少ししんなり、軽く焦げ目がついたら

火を止め、パスタオイルと輪切りの鷹の爪を加え軽く混ぜ合わせる。再び中火でさっと炒める(1分程度)。

 

 

 

キュウリは生もいいけれど、炒めたキュウリが案外好きです♪

 

これはビールに合う合う ラブラブ

 

お酒のおつまみなので少し濃い目に味付けしていますが、

お好みで大さじ1量でもおいしく頂けますよ。

 

 

 

私はキューピーさんの宣伝マンでもなんでもないのですがウシシ

 

美味しい物やいい物の情報はみんなで共有したいですよね♪

 

ご興味のある方はぜひ一度お試し下さいっっ音譜

 

 

私は、料理やお菓子作りが好きなのでキッチンにはちょっとこだわっていますっっ。 せっかく自分の持ち家を持ったのだから、とことんこだわりたいと思って、自分好みの MYキッチンを作りましたラブラブ

 

私の夫はそこを理解してくれているので、ぜーんぶ私の好きなように作る事ができましたっ。

夫には感謝感謝ですラブラブ

 

 

 

 

 

断捨離が大好きな私の スッキリキッチンです音譜

 

 

 


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最近、仕事の仕方を少し変えました!

 

ちょっと働き過ぎてたなぁと思って。 

体が悲鳴を上げる前に少し仕事をセーブすることに決めました音譜

 

時間に余裕が出来たので、やろうやろうと思って出来なかったことをやり始めています。

なのでブログもね、また少しづつアップしてみようかと思っています。

 

 

で、前回の続きになるのですが

 

キューピーのパスタオイル ガーリック&赤唐辛子 が美味しかったので、色々試してみたくなりましたドキドキ

 

 

まずは家庭菜園で採れたミニトマトを使って 

 

ガーリック&赤唐辛子のすこーし辛いおつまみトマトを作ってみました♪

 

 

 

 

 

 

【ペペロントマト】 1~2人分

 

ミニトマト 150g

鷹の爪  1本

オリーブオイル 小さじ1

パスタソース 大さじ1

 

鷹の爪(輪切り)

イタリアンパセリ

 

 

1.鍋に小さじ1のオリーブオイルと種をとった鷹の爪を入れ、弱火でオイルに風味を移す。唐辛子が黒っぽくなったら鍋からとる。

 

2.ミニトマトを加え、トマトの皮が少し裂けるくらいまで中火で4~5分炒める(*画像参照↓)。

 

 

3.火を止め、パスタオイルと輪切りの鷹の爪を加え軽く混ぜ合わせる。再び中火でさっと炒める(1分程度)。

 

4.器に盛り、イタリアンパセリをちらす。

 

 

 

鷹の爪で辛さを付けるのが私好みです(ビールに合うんです♪)

 

辛いのが苦手な方はパスタオイルだけでもすごくおいしいですよ!

 

 

これは、本当に私好みっっラブラブ 

 

 

気が付いたら、家を建ててから4年も経ちましたっっ。

 

夫と二人暮らしなので、特に汚れる事もなくキレイを保てているかな。

 

ミニマリストではないのですが、ごちゃごちゃするのが嫌いなのと、掃除好きが功を奏しているような気がしています!

 

 

私のお気に入りのキッチンはこんな感じで日々すっきりしていますっっ

 

 

 

 

 

 

 


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私、ペペロンチーノが大好きなのですが、どうしても自分でおいしく作れません。

 

お店で食べても自分好みに中々出会わないし。。。。

 

にんにくと塩と鷹の爪、アンチョビ、パプリカパウダーetc... 

色々なパターンで作ってみたけど、そこそこの味?なのです。

 

もう自分で作るのは諦めて、色々な市販のペペロンチーノのソースを試してみたら

出会ってしまったラブラブ

 

この キューピーのパスタオイル。 ガーリック&赤唐辛子音譜

 

私は中々の辛党なので、鷹の爪だけは自分好みに足しますが、あと満足の味ドキドキ

 

今回はシンプルに

ベーコンだけを加えたペペロンチーノ

鷹の爪と粗びきのガーリックを自分好みに加えて。

 

本当においしく頂きましたっっ。 うまうまラブラブ

 

 

 

でもやっぱり、自分レシピでこれだ!っていう おいしいペペロンチーノを作りたいなぁ~

長い道のりになりそう。。。。