我が家は毎朝、朝食にグリーンスムージーを飲みます。
夫のコレステロール値を考えて、これでもかって物を沢山入れて朝に野菜をミキサーしますっっ。
【グリーンスムージー】 2~3杯分
小松菜 1株
ほうれん草 1~2株
バナナ 1本
砂糖 小さじ1(お好みで)
牛乳 400cc
1.牛乳200ccと洗ってカットした小松菜、ほうれん草をミキサーに入れスタート(葉がきれいにミキシングされるまで)。
2.バナナと砂糖(お好みで)、残りの牛乳を加えさらにミキシングして完成。
*バナナはお好みで冷凍でも可
*冷蔵庫にキウイがある時はキウイ1個も入れちゃいます!
と、いうのが一般的なグリ-ンスムージーですが・・・・
【我が家の超健康グリーンスムージー】 約3杯分
小松菜 1株
ほうれん草 2株
バナナ 1本
牛乳 400cc
トマトジュース 200cc
青汁 2包(粉)
オリゴ糖 大さじ1
1.洗ってカットした小松菜とほうれん草、牛乳200ccをミキサーに入れスタート(葉がきれいにミキシングされるまで)。
2.バナナと青汁、オリゴ糖、残りの牛乳を加えさらにミキシング。最後にトマトジュースを加えひと混ぜしたら完成。
最初の頃は、普通のグリーンスムージーだったのですが、いつの間にか摂れるものは摂取してしまえーと
色々プラスしてこんな感じになりましたっ。
オリゴ糖で腸を活発に!
青汁は水で溶くタイプの粉の分包を2包入れて更に青物摂取
ゆでた人参やブロッコリーがある時には更に加えてます
キウイやオレンジなどフルーツがある時にはそれも加えてビタミン摂取もしてますーっっ♪
ほうれん草、実は冷凍食品を使ってます。
その方が簡単手間なしっっ。
その際には1カップ程度を加えてます(結構適当です)。
我が家のなんでもありの超健康スムージーをご紹介してみましたっっ
朝が早い夫を送り出してから、私の朝食。
一人ゆっくりの朝食時間がなんとも大好きです
ロールケーキ
カフェ気分なロールケーキ
■24センチ天板分量(別立て)
・卵黄Mサイズ 3個分
・砂糖 20g
・サラダ油 10g
・卵白Mサイズ 3個分
・砂糖 20g
・薄力粉 20g
・ココアパウダー 15g
・生クリーム120g
・砂糖10g
下準備
・薄力粉とココアパウダーをあわせてふるう
・天板に敷き紙を敷く
・オーブンは190℃に余熱
作り方
1.卵黄に砂糖を加え白っぽくもったりするまでハンドミキサーで混ぜたらサラダ油を加えよく混ぜ合わせる。
2.卵白に砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
3.1の卵黄の生地にメレンゲの1/3を加えよく混ぜ合わせる。
4.ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまできちんと混ぜたら残りのメレンゲを2回に分けて加えつど混ぜ合わせ生地を完成させる。
5. 型に生地を流しいれ、カードなどで生地表面を平らにならす。
6.190℃に余熱したオーブンで12分から15分焼成。 焼きあがったら冷ます。
7.生地より20センチほど長いオーブンシートを用意し、その上に生地をひっくり返してのせてオーブンシートをゆっくり剥がす。
8.生地の焼き面を上に戻し、砂糖を加えてホイップした生クリームを全体にぬり(手前を少しこんもりと)、手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にしてラップに包み冷やす。
自粛の毎日ですね。
私は家が大好きなので、そんなに苦にならない毎日です。
我が家のバルコニー。
3畳ほどの小さいバルコニーですが、それがまた落ち着いて大好きな場所♪
暖かい日は、「カフェ気分」で昼間からここでビール。
これがまた良いのです
おもてなしの料理にとても便利なのがキッシュ。
ドーンと作って、切り分けるだけ。
でもなんだか、見栄えがしますよね♪
来客をもてなす時には冷凍パイシートで簡単にキッシュを作ってしまいましょう!
■参考分量 15センチ深型タルト
~ ほうれん草のキッシュ ~
【生地】
冷凍パイシート 1枚
【フィリング】
ほうれん草 5房程
ベーコン 80g
ピザ用チーズ 80g
塩こしょう 少々
【ソース】
卵 120g
牛乳 120g
生クリーム 120g
コンソメ 小さじ2
塩こしょう 少々
①【生地】冷凍パイシートを薄く伸ばして敷き込み、タルトストーンで空焼き。(180度で20分、ストーンを取り除き10分)
②【フィリング】 ほうれん草とベーコンをカットし、軽く炒める。
③【ソース】材料をボールに入れて泡立て器で軽く混ぜる。
④ ③に②とチーズの2/3量を加え混ぜ合わせ、①に入れる。残りのチーズを散らし、180度で35分~40分焼く。
私の大好きなキッチン
料理をするのも、友人知人を家に呼ぶのも好きになりました♡
ブルボンのシルベール、小さい頃はなんだか高級な感じがして大好きでした。
見た目も可愛いし♪
今なら自分で作れるかもー
で、作ってみました。 シルベール風ミニケーキ。
今回はホワイトチョコバージョンです♪
↑
こんな感じで作ってみました。
これは本物
↓
シルベール風ミニケーキ レシピ
■使用した型
パウンド型 幅5センチ×長さ20センチ×高さ5センチ
■分量 : 上記サイズパウンド型 1台分
【スポンジ生地 】
・卵 70g
・砂糖 35g
・薄力粉 40g
・サラダ油 5g
【ホワイトチョコクリーム】
・コーティング用ホワイトチョコ 100g
・生クリーム 60g
・無塩バター 80g
【仕上げ用】
・チョコペン 茶
・チョコペン ピンク
■作り方
【スポンジ生地】
・卵を室温に戻す。
・薄力粉をふるいにかける。
・サラダ油を湯煎にかけ温める。
・型に敷き紙を敷く。
1.ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
2.ふるった小麦粉を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、温めておいたサラダオイルを加えて油のムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
3.敷き紙を敷いた型に、生地を流し入れ表面をヘラでならしたら、軽く空気抜きをする。
4.170度に予熱したオーブンで約20~25分焼く(今回は23分で焼成しました)。焼きあがったら型から取り出し生地を横にして冷ます。
5.完全に冷めたら、横にした状態のまま焼き面を平らになるようにカットしてから、4枚にスライスする(スライスしにくい時は3枚でも可)。
【ホワイトチョコクリーム作り】
1.無塩バターを室温に戻しておく。コーティング用のホワイトチョコレートを細かく刻みボールに入れ、湯せんにかけ溶かす。
2.耐熱容器に入れた生クリームを600wで40秒ほど電子レンジで温め、湯せんにかけたホワイトチョコレートに加えムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
3.次にバターを加え、溶かしながらよく混ぜ合わせたら、湯煎から外し常温で30分程冷ます。
4.冷めたらハンドミキサーで塗りやすいクリーム状になるまで混ぜる。
5.スライスした生地の1枚に、パレットナイフなどでクリームを塗り広げ、もう1枚の生地を重ね、表面が平らになるように生地を軽く抑えてからまたクリームを塗るを繰り返す。
6.最後の生地を重ね表面の生地を平らに整えたら、上面と側面の生地全体にクリームを塗り広げる。バットなどに移し冷蔵庫で1時間ほど冷やしクリームを固める。
*余ったクリームは後の工程でも使用します。
7.冷蔵庫から取り出したら、画像のように、両端2センチを斜めにカットし、残りを約4センチの底辺の2等辺三角形にカットする。
8.工程6.の残っているクリームを湯煎で軽く温め、クリームを塗りやすい固さになるようになめらかに混ぜ合わせ、三角にカットした生地に塗り広げる。 表面がきれいになるようにクリームを塗り広げてから、角のクリームをきれいに整える。
9.仕上げに湯煎で柔らかくしたチョコペンで模様を書き完成。
【参考】
プレゼント用にラッピングする時は、市販のケーキフィルムなどで側面を包み、ココットトレーなどに入れてラッピングすると崩れず、可愛くお渡しできます!
↓ こんな感じ
ピンクも可愛い
カットするとこんな感じ
そこそこシルベールかな
雪もすっかり解け、日差しが春になってきました!
長~い冬が終わった解放感&嬉しさ、雪国に住んでいるからなお更でしょうか、この時期がたまりませんっっ。
F1 2019も開幕! もう2戦が過ぎました!
ガンバレ セバスチャン!!
この笑顔をもう一度見たい!