調味料目分量 ギズモさんの料理 -4ページ目

パンケーキ(ハワイ エッグ○○シン○○風)


調味料目分量!おまめさん私流料理


★材料(5枚分)★

小麦粉 2カップ

牛乳 1カップ

卵 1個

ベーキングパウダー DS2杯

はちみつ DS3杯


★ポイント★

・ぜーんぶ混ぜてから、少し冷蔵庫で休ませると、しっとりしたアメリカンなパンケーキに!!

・はちみつではなく、油でもok しかし、どちらもいれないと、しっとりした食感にならず、粉っぽくなってしまうので注意!!

・シロップはお好みでハート私はコストコで購入のマンゴスライス&ピューレをかけるのが大好きハート南国なお味にpalm↓↓↓


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ボンゴレ


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★材料(二人前)★


あさり 300g

パスタ(我が家はコストコで購入のパスタ。ゆで時間11分設定)

新玉ねぎ 半個

にんにく 1かけ

鷹の爪 2摘み(我が家はエスビー食品の輪切りのものを使用)

パセリ(飾り用)

白ワイン 3ドボ

オリーブオイル

塩コショウ


★ポイント★


・ゆで時間設定の1分前に設定して茹でる。フライパンで具と和えてる間にさらに火が通るため、少し硬めに茹でた方が、出来上がりがちょうどいい。


・ニンニクはオリーブオイルに冷たいうちから投入。弱火でいためることにより、オイルににんにくの香りがしっかりつきます。多少高くても日本製のにんにくの方が香りが引き立ちます。中国製との違いは雲泥の差です。


・あさりは火を通し過ぎると、せっかくの身が小さくなってしまうので、ゆで上がる二分前にニンニクを炒めたフライパンに投入。このとき玉ねぎも投入。新玉ねぎはすぐに火が通ってしまうので、あさりと同時でも十分火が通ります。白ワインで蒸すように蓋をして火を通す。


・鷹の爪は輪切りで薄く、焦げやすいので私は蒸す時に一緒に投入します。


・今回のパセリも家庭菜園のものを使用。いくら使っても、次々生えてくるのでびっくり!!


今、あさりが美味しい季節で、なおかつお安めなので、我が家の食卓の登場率高し(笑)

家計の味方ですねぇハート


)

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お手製ハンバーガー


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★材料(4個分)★

・バンズ(私はフジパンの小ぶりの4個入りを購入。我が家のそばは売っていないのでイオンで購入)

 

・パティ

ひき肉 200g

玉ねぎ 半個

パン粉 100g位(私は冷凍にしてあった、ベーグルの半分を下ろして使用)

牛乳 1ドボ

塩コショウ


・ソース

赤ワイン 1ドボ

ケチャップ 黄身大2

ウスターソース 1チョロ


・具、調味料

レタス

トマト(トマト好きな私は厚めに輪切り)

チーズ(お好みのタイプを。私は北海道土産のモッツァレラ)

マヨネーズ

粒マスタード

バター


★ポイント★


・バンズは切った断面をバターを塗って、軽く焼くとおいしい。私は焼いた後に粒マスタードを軽く塗るのがお好みハート

・パティはひき肉に塩コショウだけで、薄く整えてから焼いても美味しいです。でも、我が家はハンバーグと同じ作り方で使用します。

・ソースはケチャップだけでも、十分美味しいですが、せっかくなのでパティを焼いた時に出た肉汁がもったいないので、同じフライパンで作ります。

赤ワインのアルコールは十分に飛ばして下さいね。

・具の乗せ方は、一番下がパティの方が崩れづらい。

・具は皆様のお好みで、玉ねぎ、ベーコン、アボカドなども入れてみてくださいねあひる


お休みの日のブランチなどに出すと、旦那様に喜ばれますバーガー

パティを多めに作って、冷凍しておくと、より簡単に作れますよぉそうだ!


私の目指すハンバーガーの感じは実家のそばの「○ランクリン○ヴェニュー」

パティ部厚めでおいしんだもーーーんひらめき電球






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