パンケーキ(ハワイ エッグ○○シン○○風)
★材料(5枚分)★
小麦粉 2カップ
牛乳 1カップ
卵 1個
ベーキングパウダー DS2杯
はちみつ DS3杯
★ポイント★
・ぜーんぶ混ぜてから、少し冷蔵庫で休ませると、しっとりしたアメリカンなパンケーキに
・はちみつではなく、油でも しかし、どちらもいれないと、しっとりした食感にならず、粉っぽくなってしまうので注意
・シロップはお好みで私はコストコで購入のマンゴスライス&ピューレをかけるのが大好き
南国なお味に
↓↓↓
- パンケーキ・ママの週末はパンケーキの日/阿多 笑子
- ¥1,155
- Amazon.co.jp
- エンジョイ! パンケーキデイズ/PANCAKE DAYs(パンケーキデイズ)
- ¥1,500
- Amazon.co.jp
- モーニングブレッドとパンケーキ/堀井 和子
- ¥1,890
- Amazon.co.jp
- 幸せな結婚はパンケーキの匂いがする/モラグ・プランティ
- ¥1,785
- Amazon.co.jp
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_03.gif)
ボンゴレ
★材料(二人前)★
あさり 300g
パスタ(我が家はコストコで購入のパスタ。ゆで時間11分設定)
新玉ねぎ 半個
にんにく 1かけ
鷹の爪 2摘み(我が家はエスビー食品の輪切りのものを使用)
パセリ(飾り用)
白ワイン 3ドボ
オリーブオイル
塩コショウ
★ポイント★
・ゆで時間設定の1分前に設定して茹でる。フライパンで具と和えてる間にさらに火が通るため、少し硬めに茹でた方が、出来上がりがちょうどいい。
・ニンニクはオリーブオイルに冷たいうちから投入。弱火でいためることにより、オイルににんにくの香りがしっかりつきます。多少高くても日本製のにんにくの方が香りが引き立ちます。中国製との違いは雲泥の差です。
・あさりは火を通し過ぎると、せっかくの身が小さくなってしまうので、ゆで上がる二分前にニンニクを炒めたフライパンに投入。このとき玉ねぎも投入。新玉ねぎはすぐに火が通ってしまうので、あさりと同時でも十分火が通ります。白ワインで蒸すように蓋をして火を通す。
・鷹の爪は輪切りで薄く、焦げやすいので私は蒸す時に一緒に投入します。
・今回のパセリも家庭菜園のものを使用。いくら使っても、次々生えてくるのでびっくり
今、あさりが美味しい季節で、なおかつお安めなので、我が家の食卓の登場率高し
家計の味方ですねぇ
お手製ハンバーガー
★材料(4個分)★
・バンズ(私はフジパンの小ぶりの4個入りを購入。我が家のそばは売っていないのでイオンで購入)
・パティ
ひき肉 200g
玉ねぎ 半個
パン粉 100g位(私は冷凍にしてあった、ベーグルの半分を下ろして使用)
牛乳 1ドボ
塩コショウ
・ソース
赤ワイン 1ドボ
ケチャップ 黄身大2
ウスターソース 1チョロ
・具、調味料
レタス
トマト(トマト好きな私は厚めに輪切り)
チーズ(お好みのタイプを。私は北海道土産のモッツァレラ)
マヨネーズ
粒マスタード
バター
★ポイント★
・バンズは切った断面をバターを塗って、軽く焼くとおいしい。私は焼いた後に粒マスタードを軽く塗るのがお好み
・パティはひき肉に塩コショウだけで、薄く整えてから焼いても美味しいです。でも、我が家はハンバーグと同じ作り方で使用します。
・ソースはケチャップだけでも、十分美味しいですが、せっかくなのでパティを焼いた時に出た肉汁がもったいないので、同じフライパンで作ります。
赤ワインのアルコールは十分に飛ばして下さいね。
・具の乗せ方は、一番下がパティの方が崩れづらい。
・具は皆様のお好みで、玉ねぎ、ベーコン、アボカドなども入れてみてくださいね
お休みの日のブランチなどに出すと、旦那様に喜ばれます
パティを多めに作って、冷凍しておくと、より簡単に作れますよぉ
私の目指すハンバーガーの感じは実家のそばの「○ランクリン○ヴェニュー」
パティ部厚めでおいしんだもーーーん
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51yfDSjfUtL._SL160_.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51vYhHf6R-L._SL160_.jpg)