タコのカルパッチョ
★材料★
タコ(刺身用 足二本)
ルッコラ
ベビーリーフ
オリーブオイル 適量
塩コショウ
レモン(私はポッカのレモン 蓋一杯分使用)
マヨネーズ
★ポイント★
・タコはなるべく薄く切る。薄い方がマリネされやすいですし、見た目も
・レモンのかわりにヴァルサミコをかけても美味しい
タコを切って、並べて、調味料を適量かけて終了
ホントは、マヨネーズは口が細いものから、かけた方が見た目はいいのですが、お店ではないのでマヨネーズのチューブから直接。
なんてったって、私B型なんで、細部までこだわりません
お友達をおうちに招いたときによく作ってます。
簡単で、見た目も華やか
今回使用した、ルッコラ、ベビーリーフもベランダで育てているもの
ホント、ちょっと使いたいとき重宝します
とろろ昆布冷奴
★材料★
豆腐(お好みでどうぞ私は絹。京都の「完熟仕込充填とうふ 冷奴さん 」が好きです)
とろろ昆布
わけぎ
★ポイント★
ないです・・・
乗せるだけで完成
薬味を変えたろ、増やしてもきっとおいしいかも。