サーモンポワレディルソース 新タケノコフリット、新玉ねぎ、ズッキニヴァルサミコ炒め添え
★材料(二人前)★
・サーモンポワレ
サーモン(コストコ購入を小分けにして冷凍)
塩コショウ
にんにく 一かけ
オリーブオイル
・ディルソース
ディル 3束(ベランダにて家庭菜園) 茎から取り、みじん切り
アンチョビペースト DS軽く一杯
にんにく(チューブを使用) チューブを出して2cm位
白ワイン 1ドボ
オリーブオイル
・新タケノコフリット
新タケノコ(茹で済みをいただきました)
〈フリット生地〉
小麦粉 大さじ4杯
お水 2ドボ
オリーブオイル 1チョロ
ベーキングパウダー DS1杯
塩コショウ
パセリ(お好みで。私は乾燥パセリを使用)
・新玉ねぎとズッキーニのヴァルサミコ炒め
新玉ねぎ
スッキーニ
塩、こしょう
ヴァルサミコ 1ドボ
オリーブオイル
★ポイント★
・サーモンをポワレする時は、多めのオリーブオイルで揚げるように焼くと
カリッとおいしく
・ディルソースは煮詰めるとしょっぱくなるので、ワインのアルコールが飛んだら火を止める。
・ヴァルサミコ炒めは十分に水分を飛ばすまで炒めると、
ヴァルサミコ特有のお酢の酸っぱい感じがなくなります。
・ハーブは何かと使えるので、ベランダに何種類か育てておくと便利。
ぐーだらな私でも、ハーブは手がかからず、生命力も強いので、育てられていまーす
買うと高いし、全部の量を使い切れないのでもったいないしね・・・
一皿に盛って出せば、少しこじゃれた感をだせますよ
是非皆様お試しあれー