調味料目分量 ギズモさんの料理 -2ページ目

豚バラとトマトの玉子炒め


調味料目分量 おまめさんの料理-20090525193235.jpg

★材料★


豚バラ 100gくらい

トマト 2個

卵 2個

わけぎ  飾り用


鶏がらスープ 顆粒タイプ DS2杯

こしょう


★ポイント★

・豚バラをまず炒めますが、バラは脂が多いので、油をひかなくてもOK

・トマトは火を通しすぎないように、大きめにカット

・卵はもちろん半熟が美味しい!!固まり始めたら、火を止め余熱で卵の加熱具合を調整。


  

前日のサムギョプサルの残りの豚バラを利用したかったので、いつもは卵とトマトだけのところに豚さん投入ブタ

この組み合わせも、結構いけますね♥akn♥



ペタしてね

鯛茶漬け


調味料目分量 おまめさんの料理

★材料(二人前)★


鯛 (刺身用のを柵で購入して、自分で切るとお得)

すりごま

きざみのり

しそ


醤油 1ドボ 

酒 1ドボ

みりん 1チョロ


こぶ茶


★ポイント★

・醤油、酒、みりんを合わせて、火にかける。アルコールが飛ぶくらいでよい。

電子レンジでしても、大丈夫びっくり

・つけだれが冷めるまで待ってから、刺身を浸ける。つけだれが冷めてないうちに、刺身を浸けてしまうと、火が通ってしまうので注意注

冷蔵庫でしばらく寝かすと味がよくしみ込む。

・普通のお茶で茶漬けにしても美味しいですが、私は断然こぶ茶びっくり鯛と合うんです・・・ホントハート


某有名ゴルフ場の鯛茶漬けを真似て作ってみました。

家だと安上がりだし、ご飯の量も調節できるし、病み付き上げ上げ

それに、某有名ゴルフ場では、鯛茶漬けは一番高いメニュー。

でも家だと、そこそこの値段で食べれちゃいますよぉ。


ペタしてね

フレンチトースト


調味料目分量 おまめさんの料理

★材料(トースト2枚分)★


トースト 二枚

卵 1個

牛乳 2ドボ

砂糖 DS2杯

バニラエッセンス 数滴

バター 適量


お好みのシロップ


★ポイント★

・卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをよくかき混ぜる。

・トーストを十分に上記の液に浸す。

・少し多めのバターで焦げ目が多少付くくらいまで、両面焼く。

・何も掛けなくても、十分甘みはあるのですが、お好みでメープルシロップやはちみつなどを掛けて食べてもおいしいsmile


ペタしてね