鯛茶漬け
★材料(二人前)★
鯛 (刺身用のを柵で購入して、自分で切るとお得)
すりごま
きざみのり
しそ
醤油 1ドボ
酒 1ドボ
みりん 1チョロ
こぶ茶
★ポイント★
・醤油、酒、みりんを合わせて、火にかける。アルコールが飛ぶくらいでよい。
電子レンジでしても、大丈夫
・つけだれが冷めるまで待ってから、刺身を浸ける。つけだれが冷めてないうちに、刺身を浸けてしまうと、火が通ってしまうので注意
冷蔵庫でしばらく寝かすと味がよくしみ込む。
・普通のお茶で茶漬けにしても美味しいですが、私は断然こぶ茶鯛と合うんです・・・ホント
某有名ゴルフ場の鯛茶漬けを真似て作ってみました。
家だと安上がりだし、ご飯の量も調節できるし、病み付き
それに、某有名ゴルフ場では、鯛茶漬けは一番高いメニュー。
でも家だと、そこそこの値段で食べれちゃいますよぉ。