ボンゴレ
★材料(二人前)★
あさり 300g
パスタ(我が家はコストコで購入のパスタ。ゆで時間11分設定)
新玉ねぎ 半個
にんにく 1かけ
鷹の爪 2摘み(我が家はエスビー食品の輪切りのものを使用)
パセリ(飾り用)
白ワイン 3ドボ
オリーブオイル
塩コショウ
★ポイント★
・ゆで時間設定の1分前に設定して茹でる。フライパンで具と和えてる間にさらに火が通るため、少し硬めに茹でた方が、出来上がりがちょうどいい。
・ニンニクはオリーブオイルに冷たいうちから投入。弱火でいためることにより、オイルににんにくの香りがしっかりつきます。多少高くても日本製のにんにくの方が香りが引き立ちます。中国製との違いは雲泥の差です。
・あさりは火を通し過ぎると、せっかくの身が小さくなってしまうので、ゆで上がる二分前にニンニクを炒めたフライパンに投入。このとき玉ねぎも投入。新玉ねぎはすぐに火が通ってしまうので、あさりと同時でも十分火が通ります。白ワインで蒸すように蓋をして火を通す。
・鷹の爪は輪切りで薄く、焦げやすいので私は蒸す時に一緒に投入します。
・今回のパセリも家庭菜園のものを使用。いくら使っても、次々生えてくるのでびっくり
今、あさりが美味しい季節で、なおかつお安めなので、我が家の食卓の登場率高し
家計の味方ですねぇ