お手製ハンバーガー
★材料(4個分)★
・バンズ(私はフジパンの小ぶりの4個入りを購入。我が家のそばは売っていないのでイオンで購入)
・パティ
ひき肉 200g
玉ねぎ 半個
パン粉 100g位(私は冷凍にしてあった、ベーグルの半分を下ろして使用)
牛乳 1ドボ
塩コショウ
・ソース
赤ワイン 1ドボ
ケチャップ 黄身大2
ウスターソース 1チョロ
・具、調味料
レタス
トマト(トマト好きな私は厚めに輪切り)
チーズ(お好みのタイプを。私は北海道土産のモッツァレラ)
マヨネーズ
粒マスタード
バター
★ポイント★
・バンズは切った断面をバターを塗って、軽く焼くとおいしい。私は焼いた後に粒マスタードを軽く塗るのがお好み
・パティはひき肉に塩コショウだけで、薄く整えてから焼いても美味しいです。でも、我が家はハンバーグと同じ作り方で使用します。
・ソースはケチャップだけでも、十分美味しいですが、せっかくなのでパティを焼いた時に出た肉汁がもったいないので、同じフライパンで作ります。
赤ワインのアルコールは十分に飛ばして下さいね。
・具の乗せ方は、一番下がパティの方が崩れづらい。
・具は皆様のお好みで、玉ねぎ、ベーコン、アボカドなども入れてみてくださいね
お休みの日のブランチなどに出すと、旦那様に喜ばれます
パティを多めに作って、冷凍しておくと、より簡単に作れますよぉ
私の目指すハンバーガーの感じは実家のそばの「○ランクリン○ヴェニュー」
パティ部厚めでおいしんだもーーーん