ローマからボンジョルノ

 

昨日はまた少し気温が上がりましたが

野菜嫌いの息子が修学旅行でいないうちに

今週はミネストローネを楽しみます。

 

とりあえず、冷蔵庫整理をかねて

世界一簡単なミネストローネを。

 

日本ではベーコンを入れたり

ブイヨンを入れたりするようですが

イタリアの家庭のミネストローネは

超シンプルです。

 

ただ、お鍋の中に小さく切った野菜を入れて

お野菜がかぶるくらいのお水をたっぷり入れて

ゆっくりと煮込むだけ。

 

あ、野菜だけではなく

お豆などのシリアル類も入ります。

 

昨日は、たまねぎ、にんじん、セロリ

基本のお野菜に加えて

冷凍してたズッキーニ

じゃがいも

キャベツ

ホウレン草、

すべてザクザク刻みます。

 

それから

ゆでたキドニービーンズ

レンズ豆、

蕎麦の実も

少し入れました。

 

あと、ハーブは月桂樹

そしてパルミジャーノレジャーノの皮、

表面のワックス部分を削ったものを入れます。

 

これがいいお出汁の役目を果たします。

 

あとは、お水を入れて

ぐつぐつ煮込むだけ。

 

1時間30分以上煮たでしょうか?

 

 

見た目は悪いのですが

味は飛び切り。

 

夫も長女もたっぷりお代わりするくらい。

 

このスープって

本当に料理の原点なのではないでしょうか?

 

調理器具が大したことなくても

大した材料がなくても

簡単に作れますからね。

 

野菜などの滋味がたっぷり。

 

ぜひ、お試しください。

 

あ、味付けは塩と

仕上げのオリーブオイルだけです!

 

BUONA GIORNATA

 

 

 

 

 

 

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