ローマからボンジョルノ
ちょっと涼しい日が続いていたかと思うと、
また暑くなってきました。
今日は30度越えで
これから、また暑くなりそうです。
こんな時に、何を食べたらいいかというと
旬の野菜。
平凡な夏野菜、
実はこれって、みんなスーパーフードです。
やっぱり自然ってうまくできていて
夏野菜は、夏に食べるといいんです。
たとえば、きゅうり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240628/07/olivejournal/11/dd/j/o0810108015456758454.jpg?caw=800)
水分がたっぷりですから
食べると、体を冷やしてくれます。
あっさりとたんぱくな風味ですが
抗酸化作用もあって、
水のほかにも、繊維、ビタミン、
カリウム、リン、カルシウムなどのミネラルも含みます。
こういう野菜の栄養素をみていると
どんな野菜もスーパーフードだな、と思うんです。
特に旬の時期には
美味しくて、栄養も豊富で
しかも、値段も安くていいことづくめです。
日本だと、
きゅうりはぬか漬けにすると美味しいですが
イタリアのシンプルな食べ方というと、
塩とオリーブオイルで食べるといういつものパターン。
イタリア料理といっても、
おうちで食べるイタリアンは
かなりワンパターンで
日本でいえば、手抜き料理といわれるようなもの。
でも、それでいいんです。
塩とエキスとバージンオリーブオイルで食べると
きゅうりそのものの味わいをしっかり楽しめます。
特に暑い時期は
作るほうも大変ですから
シンプルが一番。
ぜひ、夏はきゅうり、
トマトにナスにピーマンに
美味しい夏野菜を楽しみましょう!
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