ローマからボンジョルノ
暑い暑いと嘆いてましたが
なんと、今日は最高気温26度。
少し肌寒いくらい
気持ちのよい日曜日でした。
本当に恐ろしく暑かっただけに
ありがたいです。
あまりにも暑いと
フルーツやジェラートのようなものばかり
食べたくなるもの。
そんなローマで最近マリトッツォが
またブームのような気がします。
古代ローマに起源を持つといわれるくらい
ローマではお馴染みドルチェですが
たぶん、観光客の人気もあってか
最近では有名シェフまで参入。
先週、いまローマで一番話題のマリトッツォを
食べに行きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240624/05/olivejournal/96/10/j/o0607108015455250977.jpg?caw=800)
見た目もおしゃれ。
しかも、6月限定と
桃とチェリーのフレイバーまでありました。
で、限定と言われれば試すしかないと
両方オーダー。
結論はシンプルな方が美味しかったです。
とはいえ、シンプルとはいえ
カスタードクリームも入っていて
それがいい感じ。
さすがパティシエ、ですね。
難をいえば、生クリーム、
ふわとっした口当たりは上等ですが
量が多すぎ、という贅沢な悩み。
食べにくいし
パン生地に比べて多いように思いました。
あとお値段、
1個6ユーロ。
普通の倍くらいですよ。
まあ、パティシエですね。
ずっと近所の素朴なものばかり食べてたので
よい経験でした。
日本ではブームが去ったといわれますが、
こういうのを、是非、食べてみてほしいものです。
BUONA GIORNATA
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