ローマからボンジョルノ

 

息子の17歳の誕生日のために

久しぶりに焼いたショートケーキ




 いろいろあって
ゆっくり時間をかけれなかったので
デコレーションは、
簡単にできるバージョンで。

私は子供たちが小さい頃、
クラスメイト20人プラス親や兄弟姉妹
すごい人数を招待しての誕生会をしてきたので
大きなスポンジケーキは必須だったんですよね。

ベーキングパウダーなしで膨らませるために
すごい研究したんです。

何でも一時期、一生懸命やると
結構、久しぶりでも
ちゃんとできるもんだと
嬉しい驚きです。


 ところで、

ショートケーキと言えばイチゴですよね。


イチゴと言えば

農薬使用量トップクラスの常連さん。


美味しくてかわいいからこそ

虫もよってくるんでしょうね。


残念だけど

あまり食べない方がよい果物なんです。


というわけで、

ここ数年は、我慢に我慢、

ほとんど買わないようにしています。


今回は誕生日ケーキということで

しょうがないので

オーガニックイチゴを買いました。


そうしたら、

カビがはえているイチゴが入ったパックが

結構あったんです。


嫌だなと思いつつも

防カビ剤が使われていないということですよね。


形も大きさも不揃いで

ケーキのデコレーションには向かないけど

しょうがない。


そういえば、長女が幼稚園のころ

ローマ市の公立学校の給食が

オーガニックだったんですけど、

サラダに青虫が入っていたことがあって

子供たちが大騒ぎ。


でも、本当にオーガニックなんだと

私は逆にビックリしました。


そうそう、日本では食中毒を防ぐため

給食の食材はすべて火をとおすと聞きましたが

イタリアはニンジンスティックとか

サラダとかリンゴとか

生の食材も登場してました。


そして子供たちの未来のためにと

始まったオーガニック給食も

たしか3年ぐらいで予算オーバーだと

終了してしまいました。


残念だけど

わかる気もします。


と話がずれましたが

苺のショートケーキに飾るには

形もきれいじゃないといけないから

売っているショートケーキの苺

どういう苺なんだろうかと思ったりして。


まあ、イチゴを絶対に食べない

というのも難しいので

回数と量を減らして

たまに美味しいイチゴを食べるくらいが

ちょうどいいんでしょうね。


これから、イチゴの季節ですね。


私もイチゴが好きなので

難しい季節ですが

なるべく安全に楽しみましょう。


BUONA GIORNATA





 

 

 

 

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