ローマからボンジョルノ
実は6月から、週に2回だけですが
オリーブオイルのお店で働いています。
上質な3種類のオリーブオイルをはじめ
ドライトマト、ポルチーニ、ナスやピーマン、
アーティチョークなどのオイル漬け、
チーズのためのソースや
はちみつなど、
すべてオーガニックです。
どれを食べても美味しいし、
化学的なものを一切使っていないので安心です。
しかも、ここではテイスティングは必須です。
オリーブオイルソムリエの勉強をしたことが
とても役に立っています。
私が驚いたのは、
アメリカン人観光客。
みなさん、スパイシーなオリーブオイルが欲しい、
と入ってこられて、
小さなグラスでテイスティングなさるんですよね。
びっくり。
でも、まずは香りで、
そうして口に含んで、と
テイスティングしてもらうと、
みなさん、「う~ん、いい香り」とにっこりして、
そのあと、味わってみると、
意外なほどの味わいに驚く、というパターンです。
このお店では、
マイルドなものと
スパイシー、そして苦みのあるもの、と3種類あるのですが
それぞれ、皆さん好みが違うのも面白いです。
先週末は、一緒にコラボなどをしている人気ブロガー、
とすかーなさんが、
素敵なお友達をたくさん連れて来てくれました。
お店に来てくれた最初の日本人のお客様がた、
喜んでいただけたようですごく嬉しかったです。
たくさん、お買い物もしていただいて
ありがとうございました!
というわけで、
これからローマへいらっしゃる方、
ぜひぜひ、こちらのお店でテイスティングしてみてください。
私がいないときでも大丈夫ですよ。
ローマの中心地、
スペイン階段からも
トレビの泉からも
パンテオンからも10分ほどの好立地です。
ぜひ、ぜひ、いらっしゃいませ、
と宣伝でした。
BUONA GIORNATA
■このブログの人気記事
◇イタリア人の普段の食事は何を食べている?意外と質素なヘルシー料理
◇揚げ物を週に何回食べてますか?バランスのいい食事について考える