ローマからボンジョルノ
先日、6月のイタリア家庭料理レッスンを開催しました。
今回は、イタリアの平たいパン(ピアディーナ)と
フレッシュチーズ(プリモサーレとリコッタチーズ)
そして、夏野菜のグリルと盛りだくさんの内容でした。
一部、ご感想をいただきましたので、
ご紹介します。
日本では、あまり手に入らないリコッタチーズ、
それが簡単にお家で作れるので、本当に役に立つレシピだと思います。
牛乳の質がわからなかったので、できるのかどうか、
不安でしたが、皆さん、ちゃんとできました。
ホエーを水キムチに、なんていうアイデア
思いつきもしませんでしたが、確かにいいかもです!
こうやって、ご参加さまに教えていただけるのも醍醐味です!
今日、スーパーで見かけたリコッタチーズ
「簡単でした!」もうすごくうれしいです。
チーズの実演が、今回、ちょっとわかりにくかったようなので
次回するときは、光をちゃんと当てて見やすくしようと思いました。
ピアディーナも、便利ですよね。
何が入っているかわからない食パンを買わずに、
あっという間に作れますから。
私はオンラインの料理教室をしたいと思ってから、実行に移すまで
実は2年以上かかっているんです。
材料が違うから、きっと難しいだろうな、とか、
ZOOM画面越しに、ちゃんと教えられるのだろうか、とか
いろいろ心配ばかりをして、なかなかスタートできなかったんです。
実際、なにかしらハプニングがあって、
受講者さまにはご迷惑をおかけしてお恥ずかしい限りですが
みなさんに助けていただいて、
今回で9か月続けて開催しています。
ご参加くださっているみなさま、
どうもありがとうございます。
そして、意外にもズームって伝達能力あるんですよね。
何回も通ってくださっている方々が
どんどん上達されているのを見てますから
ちゃんと、お伝えできているんだと、実感しています。
ご参加くださった皆様、
本当にありがとうございました。
また、楽しい企画を考えますので
ぜひ、ご参加ください。
ありがとうございました。
BUONA GIORNATA
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