ローマからボンジョルノ
パスクワも終わって、
昨日から、また急に寒くなりました。
4月なのに、三寒四温といったところです。
今日は雨の土曜日、
あっさりしたものが食べたくて
久しぶりにリゾットにしました。
トマトのリゾット。
こういう何でもない料理が
時々、無性に食べたくなります。
日本のレシピだと、
きっとまた、
コンソメスープの素をいれるんだろうな、
と思いつつ、
私はあくまでもシンプルに、
トマトのリゾットですからトマト味です。
イタリアンは小麦が入るからいやだと思っている方、
いらっしゃるかもしれませんが、
意外にお米の料理も多いんですよ。
ぜひ、お試しください。
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りをする。
2.厚手の鍋にEVオリーブオイルと玉ねぎを入れて、
しんなりするまで炒める。
3.濾したトマトの水煮缶、バジリコ、塩を加え20分くらい煮込む
4.別の厚手の鍋にEVオリーブオイルとお米を入れて、
中火で手早く炒める。
5.温めた野菜スープ、またはお湯をお玉2杯加えるてまぜる。
6.トマトのソースも加え、よく混ぜる。
7.水分が足りなくなってきたら、少しづつスープも加える。
8. 焦げないようにかき混ぜながら約20分、
お米の芯が少し残るくらいまで煮えたら火を止める。
9.バターとパルミジャーノを加えてよくかき混ぜて蓋をして1分。
お皿に盛って、BUON APPETITO
ここでいう野菜スープは、
お湯の中で人参、玉ねぎ、セロリなどを20分くらい煮込んだものです。
でも、私はよくお水でやっちゃいます。
トマトのリゾットが、
本当にトマトの味がしっかりしていておいしいですよ。
トマト味ですから、
シチリアのトンダイブレイ種などの
トマトの香りのするオリーブオイルを上からかけていただくと
よりおいしくなりますよ。
たまには、小麦粉じゃないイタリアン、
ぜひ、お試しください。
■このブログの人気記事
◇イタリア人の普段の食事は何を食べている?意外と質素なヘルシー料理
◇揚げ物を週に何回食べてますか?バランスのいい食事について考える