ローマからボンジョルノ
最近ちょっと忘れ去られがちかもしれませんが、イタリアの美味しいスイーツ、ティラミス。
今日のパスクワ、相変わらずオーブンの調子が悪いので、久しぶりにティラミスにしました。
我が家はティラミスで有名なポンピの本店にも近いので、時々食べに行きますが、やっぱり美味しい。
何が美味しさのポイントかというと、やっぱりマスカルポーネクリーム。
ほとんどクッキーを感じないほど、ふんわりクリーミーなマスカルポーネがたっぷりなんですよね。
というわけで、私もたっぷり、と思ったのですが、何となくクッキーとのバランスが悪いような気がして、結局、いつも通りの分量のクッキーいれちゃいました。
でも、結果は上出来。
理由は前日の夜に仕込んでいたから、クッキーが口の中で溶けるくらいになっていたんですよね。
このクッキーは、イタリアではサヴォイアルドといいます。いわゆるフィンガークッキーだから、もともとすごく軽いんですよね。
今回私が使ったのは、
サヴォイアルド250グラム、
卵4個
マスカルポーネ 500グラム
エスプレッソコーヒー 8杯分
砂糖大さじ山盛り5杯
当然、ものすごくたっぷりできちゃいましたが、残りは冷凍してみます。
ポンピのティラミスは、お持ち帰りのとき、冷凍したものを渡してくれますが、室温でゆっくり解凍で美味しく食べられますから大丈夫なはず。
普段はすぐになくなるティラミスも、パスクワで食べるものがいっぱいあるから珍しく残っていて、冷凍を試すチャンスです。
また結果をご報告しますね。
Buona giornata .
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