ローマからボンジョルノ
今日は、子供でも簡単に15分で作れるシンプルなパスタのレシピ、
ご紹介します。
我が家では、結局私が作るのですが、
こういうパスタは、あっという間にできるので、
夏の暑い時期には、ものすごく重宝しています。
ミニトマトの冷たいパスタ
【作り方】
1.スパゲッティーニを袋の指示通りより、1分早くゆでる。
2.ボウルにニンニクのみじん切り、ミニトマトを食べやすく小さく切って、アンチョビも小さくつぶして、オリーブオイルをまぶしておく。オレガノも入れる。
3.スパゲッティーニがゆであがったら、さっと流水にさらして2のボウルに入れてあえる。
4,塩味をみて、いただきます!
冷たいほうが気持ちがいいので、さっと流水をかけましたが、
暑いまま食べてももちろん大丈夫です。
スパゲッティーニじゃなくて、素麺を使ってもいいですね。
また、お子さんでニンニクのみじん切りができないとか、
ニンニクはあまり好きじゃない場合は、
ニンニクをみじん切りせずに、どんと丸ごと潰したものを入れて、
食べる時に取り出してよけてもOK。
もっと簡単です。
これからどんどん暑い日が続きそうですが、
簡単で、しかも添加物などを一切使わないレシピで、
元気にお過ごしください。
BUONA GIORNATA
■このブログの人気記事
◇イタリア人の普段の食事は何を食べている?意外と質素なヘルシー料理
◇揚げ物を週に何回食べてますか?バランスのいい食事について考える