ローマからボンジョルノ
最近、我が家の食卓に毎日のようにのぼっているのは、
ズッキーニ!
円高の今でも、1キロ200円ぐらいです。
安いし、調理も簡単だから、嬉しい食材です。
もしかしたら以前にもご紹介したかもしれませんが、
とっても簡単なズッキーニのオリーブオイル炒めが、
我が家のブーム。
これは、長女が高校一年生の夏休みに、
友達の海の家になかよし4人組で泊りがけで行ったとき、
覚えてきた料理です。
てっきり、ご両親がいらっしゃるのかと思っていたら、
なんと、子供だけ・・・
近所に親戚がいるから大丈夫よ~、みたいな。
そう、このお友達ジュリアちゃんは、
こんな状況にもかかわらず、カナダに留学しているという子。
うらやましいくらい、楽観的な一家です。
で、問題は食事。
長女いわく、「びっくりした!」
ツナ缶でパスタを作ってくれたけど、
このツナ缶のオリーブオイルの味が変で、
悪いけど、食べれなかった~。
そんな長女が気に入ったのが、
ズッキーニのオリーブオイル炒め。
もう一人のお友達、マティルデちゃんの唯一できる料理で、
ものすごくおいしかったと。
我が家では、マート(マティルデちゃんの愛称)のズッキーニと呼んでいます。
マートのズッキーニ
【作り方】
1.ズッキーニを縦に4等分してから、幅1cmくらいに切っていく。
2.フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯くらい入れて、
そこにズッキーニを入れ、中火で4~5分炒める。
3.切り口にきれいな焼き色がついたら、塩をふってできあがり。
びっくりするくらい簡単だけど、ズッキーニの味がしっかり感じられる一皿。
まさにシンプルイズベスト。
私はハーブを入れるのが好きだけど、このお料理にはハーブも不要。
結構、好みがまちまちな我が家の4人ともが大好きな料理で、絶対に余らない。
というか、足りないくらいです。
我が家は、歯ごたえのある方が好きだから、炒めるだけだけど、
柔らかいのがお好きなら、蓋をして弱火で10分くらい火を通してもいいと思います。
付け合わせ料理何にしよう!
と考えてる間にできてしまう簡単レシピ。
もちろん、これも化学調味料はゼロです。
あえて、ポイントといえば、
新鮮なズッキーニを使うこと、
そして、本物の海塩とエキストラバージンオリーブオイルを使うこと!
お肉にもお魚にも、
なんにでも合う万能コントルノ。
旬のズッキーニでお試しください!
■このブログの人気記事
◇イタリア人の普段の食事は何を食べている?意外と質素なヘルシー料理
◇揚げ物を週に何回食べてますか?バランスのいい食事について考える