ボンジョルノ
先日作った豚まんが、意外にも美味しかったので、
またまた、再挑戦してみました。
パンを作るよりも、
ずっと簡単ですよ。
しかも、オーブンじゃなくて、
蒸し器を使うところもいいですね。
材料も世界中どこでも手に入るものですから、
一度覚えておくと便利です。
今、現在の私のレシピ、
ローマの中華街の豚まんの味にかなり近いと思うので、
忘備録に書いておきます。
【作り方】
1.まずはお饅頭の部分から。
ボウルに小麦粉とぬるま湯、ビール酵母を加えて混ぜ始める。ある程度混ざってきたら、塩、ごま油を加えてこねる。
2.滑らかにまとまったら、ボウルに入れて濡れ布巾をかけて約30分置く。
3.ボウルにミンチと玉ねぎのみじん切り、調味料もすべて入れてよく混ぜておく。
※我が家には日本酒がないので、紹興酒に似たマルサラ酒を使いました。
4.2の生地を12等分にして、それぞれを丸くまるめる。
ミンチも12等分にわけておく。
5.生地を平たく伸ばして、中央にお肉を入れて、ひだをつけながら閉じる。
また、そのまま約30分くらい置いて、さらに発酵させる。
6.湯気の立った蒸し器に、底にオーブンシートをしいて、豚まんをのせる。約10~12分くらい蒸したら出来上がり。
※蒸し器の中でも膨らむので、少しゆったりめに入れる。
私は前回きっちり入れたので、膨らまないのに、隣通しでひっついてしまったので注意です。
レストランのに比べると、閉じ方が違いますが、
まあ、レストランではないので、あまり気にしないで!
添加物ゼロでも、しっかり味がついて美味しいです。
ぜひ、機会があればお試しください。
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