ボンジョルノ
冬野菜が美味しい季節になってきましたね。
カリフラワーにキャベツに、ブロッコリーなどのアブラナ科の野菜、
最近では、せっせと食べています。
私の中で、これが今の旬の野菜だな~と思う目安は、
値段です。
お値段がお手頃なのが季節の野菜です。
なぜなら、自然の営みに合わせて育てるので、
そこまで手をかけなくても育つからでしょうね。
季節の新鮮なお野菜は、栄養分もたっぷりで、
味も香りもしっかりと美味しいのが特徴といいこと尽くしです。
というわけで、冬野菜の代表、
カリフラワーのコントルノ(付け合わせ料理)をご紹介します。
このお料理は、
野菜嫌いの我が家の末っ子も大好きですから、
自信をもってお勧めします。
カリフラワーのフライパン炒め
作り方
1.カリフラワーは小房にわける
2.フライパンにオリーブオイルと薄切りにニンニクを入れて弱火にかけて香りを出す
3.アンチョビを入れて溶かしながら、炒める。唐辛子も入れる。
4.カリフラワーと水を大さじ1を加え混ぜて、蓋をして5分くらい炒める。
5.カリフラワーがお好みの固さになっていたら、パン粉を加えて炒め、パセリのみじん切りも加え、火を止める。できあがり!
BUON APPETITO
イタリアでは最初にカリフラワーをくたくたに柔らかくしたものを加えますが、私は歯ごたえがある方が好きだし、面倒なので、フライパンに生のカリフラワーを直接加えます。
お好みでどうそ。
カリフラワーは、平凡な野菜ですが、
実はスーパーフードともいうべき栄養満点です。
ミネラルやビタミン、特にビタミンCが豊富で、抗酸化作用や抗炎症作用があるんです。
最近では、抗癌性があるのではないかという研究まで続けられています。
そのほか風邪にも効くと言われているし、
血圧を制御するし、甲状腺の機能を刺激するし、
腸の調子を整えるとも言われます。
ぜひ、ぜひ、身近なスーパーフードの簡単料理、
お試しください。
BUONA GIORNATA
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