ボンジョルノ
最近、また週末は手打ちパスタを楽しんでいます。
手打ちパスタは、私にとってはストレス解消で、
家族みんな大好きだから、
本当にお得なメニューです。
今週末はエビのパスタにしました。
というのは、絶品海老パスタというレシピを見かけたのですが、
なんと、チキンスープの素を使っていらっしゃったんです。
なんで、海老にコンソメスープなんでしょう。
海老のパスタにチキンスープの素を使ったら、
海老の味がまけちゃうんじゃないんでしょうか?
もったいな~い。
海老はデリケートなので、
味の濃いものと合わせちゃうと消されてしまいます。
なので、私の無添加パスタのレシピをご紹介します。
私は、海老の料理をするときは有頭のものにして、
頭でスープをとると、すごく美味しい料理になります。
海老の頭のスープっていうと難しそうですが、
最近では、超簡単にしていますが、
それでも、しっかり味がでますよ。
本当にちょっとひと手間で、
海老の味がしっかりしますから、ぜひ。
海老のパスタ
【作り方】
1.エビを塩を入れた50度の湯でさっと洗う。殻を外して、背中の黒い筋を取る。
ズッキーニを4面おろしのようなものでおろし、フライパンに入れて少し炒める。
4.エビの頭のズープを濾してフライパンに加えてひと煮たちさせて火を止め、海老も加えて、余熱で火を通す。
5.パスタのゆで時間の1分前くらいに取り出し、フライパンに入れて弱火で仕上げる。
お好みで、レモンの皮をおろして加える。
ボナペティート
パスタだけじゃなくて、
リゾットの時も絶対、頭でスープとってくださいね。
殻のカルシウムも入って、さらに栄養素もアップです。
こちらの記事もどうぞ。
■このブログの人気記事
◇イタリア人の普段の食事は何を食べている?意外と質素なヘルシー料理
◇揚げ物を週に何回食べてますか?バランスのいい食事について考える