ボンジョルノ。
今日もすごく気持ちの良い日曜日。
最近、いやなニュースが多くて落ち込みがちですが、
免疫をあげて、元気に過ごすためにも、
美味しいものを食べるのが一番ですから、
日曜日、美味しいパスタを作りました。
イタリアでは日曜日のランチは特別。
普段は意外と質素で簡単な食事ですが、
日曜日のランチだけは手の込んだ食事を、
家族(親戚)大勢でワイワイ、おしゃべりしながら
時間をかけて楽しみます。
夫の両親はもういないので、
日曜日のランチと言っても、
いつもの我が家の4人だけですが、
平日よりは時間があるので、
ちょっと手の込んだものを作ります。
これは、日曜日のランチと言っても超簡単。
全然、手が込んでませんが、
それでも、ごちそう気分です。
スモークサーモンとアボカドのパスタ
【材料】
パスタ 320g
スモークサーモン 100g
アボカド 1個
レモン 1/2個
ニンニク 1個(お好みで)
塩、こしょう
【作り方】
1.パスタは袋に書いてある時間通りゆでる。
2.アボカドは潰して、レモン汁とレモンの皮、塩を加える。
パスタのゆで汁も少々加えて伸ばしておく。
(お好みでニンニクのすりおろしも加えてもOK)
3.スモークサーモンは1センチ幅くらいに切る
4.ゆでたてのパスタを2のアボカドクリームであえて、
スモークサーモンもあえる。
できあがり!ボナペティート
あまりにも簡単なので、
今日も手打ちパスタを作りました。
イライラしているときにも、
卵パスタはいいんですよね。
手を使うと、自然とリラックス効果があるので、
落ち着きます。
しかも、家族みんなが、
「ごちそう」だと思ってくれて大喜び。
パスタは、スパゲッティのほか、
ショートパスタでももちろんOK
冷製のパスタサラダにしてもよいと思います。
ぜひ、お試しください。
■このブログの人気記事
◇イタリア人の普段の食事は何を食べている?意外と質素なヘルシー料理
◇揚げ物を週に何回食べてますか?バランスのいい食事について考える