ローマもようやく暑くなってきました。
夏至も過ぎ、6月も終わりなので、
当然と言えば当然ですね。
ところで、暑くなると
イタリアでは
ジェラートを食べる機会が
グンと増えます。
何かっていうと、
ジェラートでもどう?
と、食べに行くイタリア人。
ジェラートは子供の食べ物ではなくて、
おじさんだって、おばさんだって、
おじいさん、おばあさんまで、
老若男女、みんな大好きな食べ物です。
いい年したおじさん(?)だって
一人でジェラート屋に入って、
食べ歩きしてても、いいんです。
夏の定番おやつ、
夕飯の後のデザートにも。
夕飯代わりにする人まで!
絶対に週に2,3回は、
ジェラート屋さんに行く機会があるくらいです。
特に今年は、食べ歩きができるジェラートは、
誰か友達に会うのにちょうどいい食べ物。
でも、いつもの年よりも、
ジェラート屋さんの前には、
長い行列ができているような・・・
だから、やっぱり危ない!
というわけで、
おうちで作れる簡単アイスクリームをご紹介します。
材料は、
ビスケットと生クリーム。
本当にこれだけ。
作り方は、
ビスケットに、泡立てた生クリームをのせて、
もう一枚のビスケットでふたをする。
冷凍庫で冷やしてできあがり。
(あ、生クリームはちゃんと甘くしてくださいね。)
卵を入れなくても、
生クリームだけで冷凍すると、
まさにアイスクリーム。
ビスケットを手作りすれば、
完全な添加物フリーですよ。
(私は、このアイスの時は、
面倒なので、
極力シンプルな
市販のビスケットを使っちゃいます。
でも、それにしたって、
市販のアイスクリームに比べると、
全然、添加物の量が違います。)
今日は、イチゴを入れて、
イチゴサンド。
それから、チョコチップ入りのクッキーにはさんで、
チョコ入りサンドに。
もう一つは、レモンの皮を入れて、
レモン風味のアイスにしました。
すごく簡単で、
シンプルで安上がりで美味しいですよ。
ぜひ、これからの夏休み、
お試しください。
■アメトピに掲載されたこちらの記事もどうぞ