今日も引き続き野菜のレシピです。

 

夏の定番、ナスとトマトのあっさりパスタ。

 

ナスは大好きなのですが、

パスタにするとき、

油をたっぷり吸うのが悩みだったのですが、

少しの油で美味しく作る方法を発見しました。

 

 

【材料】 4人分

ナス 1個

トマトの水煮缶、またはピューレ 200g

にんにく 1個

唐辛子 1/2本

ケーパー 小さじ1

オリーブオイル 大さじ2

 

【作り方】

1.ナスを小さく切って、フライパンでから入りする。

  透明になってくるまで、火を通す。

 

2.ナスを片隅に寄せて、空いてる場所に

みじん切りしたにんにく、オリーブオイルを入れて炒める。

 

3.ニンニクの香がしたら、ナスとも混ぜ合わせ、

トマトの水煮缶も加える。

 

4.唐辛子、ケーパーも加え、塩味を調節する。

 

5.10分くらい煮たら、できあがり。

パスタに和えましょう。

 

 

このパスタの特徴は、

まず、油なしでナスだけを加熱して、

水分を飛ばすんです。

 

それからだと、油をたくさん使わなくても、

ちゃんと美味しく出来上がります。

 

もちろん、あっさりした仕上がりです。

 

私はパルミジャーノチーズをたっぷりかけて食べるのが好きです。

これは、お好みで。

 

 

最近のお気に入りのナス。ちょっと縞々が入っていてかわいらしい!

 

苦味が少ないので、子供たちも食べやすいようです。

 

 

今日はリングイネというパスタです。

 

スパゲッティに似ているけど、

平たい形をしています。

 

 

 

ここのパスタは、EUの食の法律IGP認証を受けている老舗メーカーなのですが、

ドルチェ&ガッバーナとコラボレーションしているので、

パッケージがすごくかわいいんですよ。

 

ここではパスタレシピとしてご紹介しましたが、

パンにのっけてブルスケッタ風にしてもいいし、

そのままコントルノにしても、お肉や魚の付け合わせにもいいですよ。

 

ぜひ、お試しください。

 

 

 

 

 

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