今日も引き続き野菜のレシピです。
夏の定番、ナスとトマトのあっさりパスタ。
ナスは大好きなのですが、
パスタにするとき、
油をたっぷり吸うのが悩みだったのですが、
少しの油で美味しく作る方法を発見しました。
【材料】 4人分
ナス 1個
トマトの水煮缶、またはピューレ 200g
にんにく 1個
唐辛子 1/2本
ケーパー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩
【作り方】
1.ナスを小さく切って、フライパンでから入りする。
透明になってくるまで、火を通す。
2.ナスを片隅に寄せて、空いてる場所に
みじん切りしたにんにく、オリーブオイルを入れて炒める。
3.ニンニクの香がしたら、ナスとも混ぜ合わせ、
トマトの水煮缶も加える。
4.唐辛子、ケーパーも加え、塩味を調節する。
5.10分くらい煮たら、できあがり。
パスタに和えましょう。
このパスタの特徴は、
まず、油なしでナスだけを加熱して、
水分を飛ばすんです。
それからだと、油をたくさん使わなくても、
ちゃんと美味しく出来上がります。
もちろん、あっさりした仕上がりです。
私はパルミジャーノチーズをたっぷりかけて食べるのが好きです。
これは、お好みで。
最近のお気に入りのナス。ちょっと縞々が入っていてかわいらしい!
苦味が少ないので、子供たちも食べやすいようです。
今日はリングイネというパスタです。
スパゲッティに似ているけど、
平たい形をしています。
ここのパスタは、EUの食の法律IGP認証を受けている老舗メーカーなのですが、
ドルチェ&ガッバーナとコラボレーションしているので、
パッケージがすごくかわいいんですよ。
ここではパスタレシピとしてご紹介しましたが、
パンにのっけてブルスケッタ風にしてもいいし、
そのままコントルノにしても、お肉や魚の付け合わせにもいいですよ。
ぜひ、お試しください。
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