ローマからボンジョルノ

 

子供たちが出発して

穏やかな生活が始まりました。

 

二人とも大きいから

別に何かしてあげてるわけでもないのに、

家の中での時間が増えました。

 

不思議ですね。

 

子供がいないから手抜きでいいやと思ったけど

時間があるから

久しぶりにゆっくりとお料理も作れます。

 

今日ご紹介するのは

我が家の人気の夏料理。





 

ナスのパルマ風

 

イタリア語では 

melanzane alla parmigiana,

またはparmigiana alla melanzane

 

逆さ言葉のようですね。

 

日本語で平たく言うと

ナスとトマトソースの重ね焼き。

 

これも夏の定番の家庭料理ですから、

レシピの数は星の数ほどありますが

基本は、揚げたナスとトマトソース、

モッツァレッラとパルミジャーノレジャーノ、

これをオーブンで焼いたものです。

 

ナスがメイン材料ですから

夏の料理なのですが

揚げたり、オーブンを使ったり

作るほうは拷問のような料理です。

 

でも、美味しいんですよね。

 

ヴェジタリアンでもOKな

お肉なしの料理ですが

揚げたナスはなかなか食べ応えがあります。

 

ここ数年は、なるべく揚げたりしたくなかったので

グリルをしたナスを使ってたのですが

先日、レストランでガッチリ揚げたナスのものを食べたら

やっぱり美味しい!

 

というわけで久しぶりに揚げてみたら

やっぱり絶品の仕上がりでした。

 

まあ、たまにですから、

ということで。

 

ただ、今ちょっと思うのは

グリルにしても

たっぷりオリーブオイルを塗れば

結構、いい感じに仕上がるかもです。

 

油の分量がものをいうような気もします。

 

沖縄料理も油を多く使いますが

イタリアでも、南のほうで

よく油を使うような気がします。

 

暑さ対策に、いいのでしょうか?

 

とにかく、暑い日が続いています。

どうぞお元気で!

 

 Buona Giornata 

 

 

 

 

 

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ローマからボンジョルノ


我が家の子供たち

日本での夏休みに出発しました。


昨年に引き続き

姉弟の二人での旅行です。


今年も空港で

悲しいお別れです。


こういう時、

いつも送ってくれていた

私の両親のことを思い出しちゃいます。


それから祖父母のことも。


なんだか、

とても歳を取った気分です。


送られる方だったのに

送る側になっちゃった。


中島みゆきさんの「時代」じゃないけど

めぐるものですね。


ところで、今年は直行便だったので

だいぶ気が楽だったのですが、

朝4時に長女からの電話でおこされました。


沖縄行きの

オンラインチェックインしようとしたら

うまくできないって!


全日空のカウンターで、

聞いてくれ!と叫びたい気分。


それからスーツケースの未着。


そして、全日空から

「台風の影響で沖縄行きは

欠航、もしくは引き返す可能性がある」

というメールが届き

まあ、それはそれは大騒ぎでした。


最終的に早い便に変更して

無事、沖縄へ行けました。


はあー。


ほっと胸を撫で下ろしながら

私の子供時代を思い出す。


小学校3年生の夏休みに

6年生の兄と二人きりで

仙台まで行ったんです。


当時は直行便がなかったから

まずは羽田へ。


それからモノレールで浜松町で

国鉄に乗り換えて上野駅へ。


そして東北本線に乗り換えて4時間乗って

仙台駅で叔父に会えました。


東北新幹線もなかったんですよね。


兄にぶつくさ文句言って

途中で、ケンカした記憶も。


よく無事にいけたものです、

今更ながら兄に感謝です。


母は当時はまだ30代だったなんて

すごい大胆。


今なら警察に連れて行かれそうですよね。


でも、と

長女が赤ちゃんの頃、

隣に小学生のハーフ兄妹が座ってました。


両親は仕事で忙しいから、

毎年、二人で東京に行くの、と。


成田空港から東京のホテル行きのバスに乗って

そこでおじいちゃんたちと待ち合わせ。


もちろん、当時はJALの直行便でしたから

ちゃんとバス乗場まで

JALの職員のかたが送っていってましたけど

結構、びっくりしたのを思い出しました。


というか私が過保護かもですね。


20歳の姉と17歳の弟で

いい思い出になるんでしょうね。


かわいい子には旅をさせよ、ですね。


みなさまも、よい夏のご旅行を、

BUONA GIORNATA









 

 

 

 

 

 

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ローマからボンジョルノ

 

今日は小雨少し降って

暑さがほーんのちょっと和らいだ感じです。



最近、あちこち工事中です

とはいえ、湿度があって

過ごし安いかといえば

そうでもない。


まあ、夏ですからね。


ところで、今週日曜日、

久しぶりにインスタライブです。


いつものようにとすかーなさんとの

コラボ開催です。



今週の日曜日、

7月28日、日本時間の21時です。


話題についてですが

聞いてみたいことなど

リクエストなどあればお待ちしてます。


久しぶりにインスタライブで

いろんな方と交流できるのを

楽しみにしてます。


お時間のある方は

ご参加いただけると嬉しいです。


BUONA GIORNATA



 

 

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ローマからボンジョルノ

 

ローマの夏の風物詩のひとつに

みんながバカンスに行く、

というのがあります。

 

中心地は観光客でいっぱいだけど

住宅地ではイタリア人の姿が減るんですよね。

 

普通のお店はこれからバカンスで

閉めるお店が増えてきます。

 

昨日、近所の公園を通りかかったら

人がほとんどいない。

 

 

20歳の長女が小さい頃は

公園も人でにぎわっていたのですが。

 

そう、7月ころになると

みんなどんどんバカンスに出掛ける人が増えて

どこに行くのかという話ばかりでしたが

でも、こんなに人がいないとは。

 

家でゲームやネットで遊ばせるほうが

子供も喜ぶし、

親も祖父母もベビーシッターだって

ずっと楽ですよね。

 

しかも最近ではエアコンが

一般家庭にも普及したから

家の中にこもっているのか?

 

それとも、

もうバカンスに出掛けてしまったのでしょうか?

 

そんな夏のイタリア、

またとすかーなさんと話してみました。

 

 

 

ご覧いただけたらうれしいです。

 

BUONA DOMENICA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ローマからボンジョルノ

 

今日のローマは39度、

たぶん、この夏、一番の暑さです。


ニューヨークに住んでる友達から

すごく暑いっていうラインが来たけど

きっと比べものにならないでしょう、と思いつつ。


そういえば、先週

シアトルに住んでいる日本の方が

アメリカ人のご主人と

お店にお買い物に来てくださいました。


確かにローマは暑いけど

日本のような湿度がないから

まだましじゃないでしょうか、

とおっしゃってました。


暑さ比べしても

しょうがないですけどね。


ところで、こんなに暑いと

料理するのも嫌ですよね。


こんな時はフレッシュトマトパスタ。


トマトを小さく刻んで、

塩、にんにくのみじん切り、バジル、

そしてエキストラバージンオリーブオイルと

少しマリネ。


そこにゆで時間の短い細目のパスタ、

塩を多めにいれて固めに茹でて、

ゆで上がったら

さっと水で冷やして

トマトとあえます。




何でもないけど

シンプル イズ ベストです。


日本ならお素麺でもいいですね。


ぜひ、お試しください。


BUONAGIORNATA




 

 

 

 

 

 

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