ローマからボンジョルノ
子供たちが出発して
穏やかな生活が始まりました。
二人とも大きいから
別に何かしてあげてるわけでもないのに、
家の中での時間が増えました。
不思議ですね。
子供がいないから手抜きでいいやと思ったけど
時間があるから
久しぶりにゆっくりとお料理も作れます。
今日ご紹介するのは
我が家の人気の夏料理。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240727/04/olivejournal/ee/be/j/o0810108015467740731.jpg?caw=800)
ナスのパルマ風
イタリア語では
melanzane alla parmigiana,
またはparmigiana alla melanzane
逆さ言葉のようですね。
日本語で平たく言うと
ナスとトマトソースの重ね焼き。
これも夏の定番の家庭料理ですから、
レシピの数は星の数ほどありますが
基本は、揚げたナスとトマトソース、
モッツァレッラとパルミジャーノレジャーノ、
これをオーブンで焼いたものです。
ナスがメイン材料ですから
夏の料理なのですが
揚げたり、オーブンを使ったり
作るほうは拷問のような料理です。
でも、美味しいんですよね。
ヴェジタリアンでもOKな
お肉なしの料理ですが
揚げたナスはなかなか食べ応えがあります。
ここ数年は、なるべく揚げたりしたくなかったので
グリルをしたナスを使ってたのですが
先日、レストランでガッチリ揚げたナスのものを食べたら
やっぱり美味しい!
というわけで久しぶりに揚げてみたら
やっぱり絶品の仕上がりでした。
まあ、たまにですから、
ということで。
ただ、今ちょっと思うのは
グリルにしても
たっぷりオリーブオイルを塗れば
結構、いい感じに仕上がるかもです。
油の分量がものをいうような気もします。
沖縄料理も油を多く使いますが
イタリアでも、南のほうで
よく油を使うような気がします。
暑さ対策に、いいのでしょうか?
とにかく、暑い日が続いています。
どうぞお元気で!
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